央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后高考时代“加码”族增多

发布时间:2012年06月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP/供图

  高考结束后这个假期是十年寒窗中相对最有空闲的,也是大学四年生涯最有空闲的。在后高考时代,考生们最想做什么?

  笔者最近随机采访了50名学生,结果发现:除了传统的放松族外,通过打工、学车给自己人生增加阅历的“加码”族也在增多。

  睡觉旅游玩游戏

  放松族最传统

  “什么也不想干,只想先睡三天再说!”“太累了,就想倒在床上好好睡一觉!”这是五成考生面对询问时从嘴里蹦出的第一句话。

  一位考生说,这三年来,尤其是高三下学期,每天最多只睡6个半小时,通常都是晚上12点睡觉,第二天早晨6点多就起来了,精力早已透支,如今终于“解放”了,最重要的是赶紧回家补上睡眠。

  旅游也是30%考生的愿望,“考完了,就要先痛痛快快地玩几天!”雨薇说,她最想去的地方是新疆天池,还有云南、桂林、台湾,也是考生们点击率比较高的几个目的地。有几位同学打算去心仪大学所在的城市走走,先熟悉一下环境。

  几乎所有受访者都表达了想上网玩游戏的愿望。“高三这一年都没怎么玩过电脑了,说实话,一直心痒难搔,现在好不容易考完了,肯定要大玩特玩一下。”施同学毫不讳言,接下来每天打算把一半时间贡献给电脑。

  此外,和同学逛街、聚餐也是不少学生的首选,还有考生说想去游泳、打球。

  打工学车长本事

  加码族赶新潮

  “加码”族所占比例也不在少数。

  说到考后的安排,女孩舒婷有些兴奋地说,已经和同学约好去打工,“念了这么多年书,整天就在校园里打转,我们的人生其实很单调,所以都很想利用考后的空闲时间增加一点社会经验,也有利于开阔视野,让自己融入社会,我想这会让我的人生经历更丰富多彩。”舒婷最希望到麦当劳当接待员,或到公共汽车站点当志愿者,当家教也是不错的选择。据说她已把这一想法跟父母沟通过了,他们都很支持。

  和舒婷一样想去打工的考生约有两成,他们都说,不在乎赚多少钱,只看重那一份和象牙塔内不一般的感觉。一位姓郑的男生提到刚被美国卫斯廉大学文理学院录取的同学,后者的成绩在外国语中学高三年段700名学生中只排在300位,却能考进世界一流大学,说明能力比成绩更重要,“我们现在急需补上的,就是人生的阅历。”

  同样是为了给自己的未来加码,男孩哲铖的计划是利用考后的时间去学车,“会开车和懂外语现在就是必不可少的两条‘腿’,将来我们这批学生走上工作岗位后,不会开车的人肯定被视为瘸子,还不如早点学。”当然,父母开出的条件是,他得至少达到一本分数线。

  据统计,受访的50名学生中,已明确表示有学车计划的达12人,男女生各占一半。还有很多学生表示,只要条件许可,也很想去学。(谭萍)

热词:

  • 考生
  • 高考
  • 学生
  • 同学
  • 加码
  • 学车
  • 舒婷
  • 解放
  • 分数线
  • 新疆天池