央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际社会高度评价“神九”“天宫”成功对接

发布时间:2012年06月20日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合本报驻外记者报道:神舟九号和天宫一号19日成功对接,赢得国际社会高度评价。

  尼日利亚通信卫星公司副总经理巴拉 穆罕默德接受本报记者采访时表示,此次对接任务成功完成,再次证明中国已掌握了稳定而成熟的空间交会对接技术。神舟九号与天宫一号在太空的对接技术动作一气呵成,表现出极大的精准性和灵敏性。随后,3名中国航天员相继进入实验舱,所有这些画面都标志着中国已经掌握不同航天器对接的关键技术。这次太空交会对接任务的顺利完成,意味着中国已向建立自己的载人空间站迈出了关键一步,并为未来开展更大规模的航天活动提供了能力和技术支撑。未来的中国空间站会成为世界各国共同研究和开发太空的重要平台,为人类科技进步作出贡献。

  美联社发表文章称,这次对接是中国第一次载人对接,中国宇航员成功进入实验舱,是继美国和俄罗斯之后第三个能完成这一行动的国家。

  德国各大主要媒体均发布了对接成功的消息。《世界报》网站称此举显示中国作为宇航大国向前迈进了一大步。该网站详细报道了中国3位宇航员进入天宫一号的过程,并强调刘洋是首位进入宇宙的中国女航天员。

  “海湾新闻”网19日发表评论称,中国在宇宙空间再次展现了强大实力。文章认为,完成对接需要极为精细的操作,对接成功标志着中国将有能力建造能够长时间供科学家生活的太空科学实验室,中国的科技实力将再上一个新台阶。

  沙特阿拉伯《每日电讯报》网站19日撰文称,神舟九号和天宫一号成功对接,标志着中国太空技术的重大突破,同时也展现了中国雄厚的经济实力。

  卡塔尔半岛电视台英语频道在其各个时段的新闻中滚动播出了神舟九号与天宫一号顺利对接的画面。节目的解说词说,这是中国神舟飞船首次同天宫一号进行载人对接,标志着中国在太空技术方面取得了很大成就。

  波兰媒体连日来持续关注神舟九号,特别是对神舟九号与天宫一号成功实现交会对接、中国3名航天员顺利进驻天宫一号的情况给予高度关注。波兰一些新闻网站还进行了实况转播或实时跟踪报道。波兰《共和国报》当天除了报道成功对接的消息外,还介绍了“神九”发射及未来几天要执行的任务和科研计划情况。

  印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任谢钢教授对本报记者表示,中国“神九”成功升空及与天宫一号成功对接,是中国航天科技发展的一次“完美展示”,充分反映了中国载人航天技术日趋成熟。此次自动对接以及即将进行的人工对接展现出中国地面控制人员与科学家以及航天员众志成城、协调合作的精神,同时他也期待在天宫一号实验舱内进行的各项空间试验能为人类探寻未知世界做出卓越贡献。

  南非《星期日时报》、《星报》等网站的报道表示,神舟九号与天宫一号首次成功实现自动交会对接,这是中国建立空间站计划中的一个新的里程碑。中国展示其在太空的非凡能力,激发了中国人民的民族自豪感。

  《非洲领袖》网站报道,神舟九号与天宫一号顺利自动对接展现中国航天事业的进步,为中国建立永久性空间站向前迈出了一大步。中国正成为航天探索上的先锋,这将有力推动中国科学技术、工程等领域的进步,非洲国家乐见中国在航天事业上的进步。

热词:

  • 天宫
  • 交会对接
  • 国际社会
  • 航天器对接
  • 自动对接
  • 女航天员
  • 太空
  • 神九
  • 星报
  • 世界报