央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两名女航天员开训空间交会对接

发布时间:2011年03月04日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:“天宫一号”空间实验室实体(应该仅是试验舱部分)。

资料图片:天宫一号的对接口,用于与载人飞船进行对接。

  随着天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船发射时间的敲定,针对空间交会对接任务的航天员训练工作同时全面展开,新选拔的两名女航天员也参加了训练。这是记者昨日从中国载人航天办公室获悉的。

  “神舟八号飞船将于3月中旬完成电性能测试。天宫一号和神舟八号装载的各项空间科学实验设备研制进展顺利。”中国载人航天工程新闻发言人表示,天宫一号既是交会对接目标飞行器,也是一个小型的空间实验室,神舟八号飞船发射升空后,将与它进行交会对接。目前,天宫一号已完成各系统性能试验、系统间接口匹配和模拟飞行测试,即将转入力学性能和热性能试验测试阶段。(记者 刘欢)

  中国空间站2020年前建成

  2020年之前中国将完成载人航天工程第三步,即建成中国空间站。全国政协委员、神舟飞船原总设计师戚发轫1日接受新华社记者专访时透露,该空间站将包括一个核心舱、实验舱和货运、载人飞船。

  中国将在2020年前建立全球导航系统

  中国将在2020年前建立全球导航系统。全国政协委员、中国空间技术专家戚发轫1日接受新华社记者专访时说,导航定位卫星对一个国家经济建设、国防建设至关重要。伴随全球化的趋势蔓延,通讯导航对于生产建设和国土安全的作用日益明显。

  导航卫星有两种,一种是区域性的,一种是全球性的,在中国就是北斗一号和北斗二号。戚发轫向新华社记者介绍了中国建成完善全球导航系统的“三步走”计划。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道