央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天宫一号将推迟至下半年发射

发布时间:2011年01月24日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从航天城获悉,原计划于2011年上半年发射的“天宫一号”,已推迟至下半年发射。“天宫一号”和“神舟八号”飞船先后发射后,将相会于太空。

  记者了解到,承载着我国载人飞船和空间飞行器交会对接技术的“天宫一号”原计划在2011年上半年发射升空,但是,目前因为各种原因,“天宫一号”的发射时间已推迟至下半年。

  “神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器目前正在进行联合测试。

  “天宫一号”升空后,短时间内,将按照原计划发射“神舟八号”飞船,随之两者将进行我国首次空间飞行器无人交会对接飞行试验。

  载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,是我国载人航天工程第二步的关键环节。

  此后两年内,我国还将继续发射“神舟九号”、“神舟十号”飞船,最终完成和“天宫一号”的载人空间交会对接。

  根据中国载人航天工程网介绍,“天宫一号”重八吨,类似一个小型空间实验站,实际上是一个空间实验室雏形。“天宫一号”主体为短粗的圆柱形,直径比神舟飞船更大,前后各有一个对接口。

  “天宫一号”采用两舱结构,分别为实验舱和资源舱。实验舱由密封的前锥段、柱段和后锥段组成,实验舱前端安装一个对接机构,以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。

  (据《法制晚报》)