央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“笔记女孩”卖出 中考笔记4000多套(图)

发布时间:2012年06月20日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者魏娜)昨日获悉,本报曾报道的网上卖笔记的女孩卖出中考笔记4000余套,近两周成交2000余套。

  武汉外国语学校高一女生胡艺龄在淘宝网上开的小店“神奇的笔记本屋子”,销售所得用于捐助困难人群。此事经本报今年2月16日报道后广受关注,胡艺龄也被网友亲切地称为“笔记女孩”。昨日,“店小二”胡爸爸告诉记者,已卖出的4000余套笔记中,超过半数是在近两周成交的;八成买家来自武汉,多是语文、数学、历史、政治、物理、化学等科目整套打包购买。

  一名初三应届考生在购买了整套笔记后留言:“姐姐的笔记真强大,今年中考就靠你了!”

  记者看到胡艺龄挂上网的一份中考历史笔记,这份笔记包括了67张扫描图片。她将3年里的历史课本知识划分为不同专题,以表格、图片、不同颜色标注等方式进行了分类总结。这67页笔记中还总结了“活动类试题的答案模式”、“中考思想品德热点专题”、“中考开放性试题(中考必备)”、“不同题目的万能答案”等多个“胡艺龄押宝题”。

  根据社会热点,胡艺龄还整理了“低碳生活”、“两型社会”、“和谐社会”、“创新发展”等多个主题。围绕这些主题,她进行题型设计,并对每种题型的答题方式进行划分宏观性回答、社会性回答、展开性回答等。看到这份历史笔记,一位初三年级教师感慨:“拿着这样一份笔记参加考试,想不得高分也难啊!”

  这些笔记让胡艺龄考进了武汉外校首届创新班。班主任宋兵对她的笔记评价很高:“不仅是课堂记录,还有很多自己对知识点的梳理和总结。她通过思考,对课堂内外的知识进行了创造性吸收。这样的笔记很有价值。”

  记者看到,有家长买了胡艺龄的中考笔记后,又回头买了她的几科高一笔记,“准备让孩子中考后看看,提前了解高中课程”。

  胡爸爸说,平时课程紧,女儿实在没时间把现有的笔记一一上传到网上。这个暑假,她会腾出精力,让课程笔记都“上架”,争取多筹集一点善款来捐助困难人群。目前,她通过出售笔记已筹集近5000元。

  上图为胡艺龄所做的中考笔记。网络截图

热词:

  • 中考
  • 题型设计
  • 开放性试题
  • 武汉外校
  • 女孩
  • 创新发展
  • 和谐社会
  • 上架
  • 店小二
  • 高中课程