央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

备战中考 重在有的放矢

发布时间:2011年02月23日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刚开学,同学们已经投入学习。本报记者 张斌 摄

  寒假匆匆而逝,中学生迎来了新的学期,许多面临中考的学生表示压力很大。如何利用考前最后几个月备战中考,使复习效益最大化是每个考生关注的焦点。

  教师支招

  ◎罗剑平 汇文中学初三老师

  复习要与老师同步

  汇文中学初三老师罗剑平表示,开学后的考前复习将分为三个时段进行,考生一定要紧跟老师的进度,自己的复习不要脱离老师的节奏。

  开学后到4月份,将进行第一轮的复习,内容涵盖初中3年所有知识点,容量大,进度快,考生要紧跟老师,保证作业质量。首轮复习主要涉及考试中简单及中等难度的题目,对于初三的学生来说,面对初一、初二的题目,容易产生不屑的心理,罗剑平提醒,这是最后一次系统排查基础知识的漏洞,考生一定不能怠慢,即便觉得简单,也要加深印象,把知识点“砸瓷实”了。

  5月份将进行第二轮提升性的复习,主要涉及难度较大及综合性的题目。罗剑平建议,5月份对于考生来说,家长是关键,为了“稳定军心”,家长们可以在三四月份就提早到合适的高中“踩点”,尤其今年是原东城和崇文合并后的首次中考,很多原崇文的考生对东城的高中了解不多,家长们更要多与老师沟通,提早做到心中有数。

  6月份的主要任务是二模及查缺补漏的工作。经过两轮的复习,学生应该有“主见”,知道自己在哪些知识点上存在“硬伤”,哪类题型还“缺练”,有针对性的补漏。罗剑平建议,这段时间,考生应该注重系统整理资料的工作,将做过的卷子进行整理,找出错题并反复练习,不要再把过多的精力放到做新的练习题上,只需拿各区的模拟题练练手就可以了。

  >>温馨提示

  冲刺仍需保证体能和睡眠

  不少考生在寒假和春节的饮食和作息都不规律,有的学生一个假期就增肥8斤。面对最先进行的体育中考,考生们一开学就忙着恢复体能。罗剑平建议,体育锻炼要慢慢恢复,不要一上来就练得过猛,以免造成意外拉伤、扭伤,影响中考成绩。

  此外,目前是中考复习的冲刺阶段,考生们都在争分夺秒的提分,但千万不要以牺牲睡眠为代价。罗剑平提醒考生,白天在学校的复习时间有8至10个小时,而晚上回家的复习时间最多四五个小时,如果考生熬夜复习,不仅效果不好,还会影响白天的复习效率,得不偿失。 本报记者 李琦

  学生计划

  ◎李嘉文 汇文中学初三学生

  跟着老师走准没错

  还有4个月,李嘉文即将走进中考考场。对初三毕业生来说,开学后的复习规划是必不可少的。对此,他认为,“只要跟着老师走准没错!”从寒假开始,他就跟着老师的“步调”走了,就连通常被考生忽略的体育作业也“照单执行”。每天坚持20至30分钟的体育锻炼,让他对率先进行的体育中考胸有成竹。

  其他科目的复习规划,他也有本“明白账”。像数学、物理这类理工学科,解题方式很重要。而语文、英语这类记忆性强的学科,李嘉文除了平时加强文言文和英语词条的背诵外,还按照老师的建议订阅了读者杂志,并通过电视和网络关注新闻和社会事件,扩大自己的信息量。

  至于冲刺阶段的心理调适问题,李嘉文并不担心,“其实上学期已经考‘皮’了,对开学后的复习并没有太大压力,只要把老师布置的功课都完成好,心里就有底了!”

  本报记者 李琦

  专家说法

  中考复习分三阶段

  ◎李立新 学大教育北京分公司总经理

  开学之初,如何尽快调整好自己的学习状态,全身心地投入到初三的备战中,对于每一个初三学生来说,都是十分重要的。首先要确定一个明确、具体、恰当的目标,有了目标才有方向。另外,可以针对自己一门或两门课的明显不足,有选择地进行一些课外辅导,但千万不要形成依赖。

  初三复习主要分为三个阶段。一是心理调整阶段,主要任务是克服对中考的恐惧心理,让自己尽快适应初三下学期紧张快速的学习节奏;二是坚持不懈阶段,学生开始在老师的引领下系统地梳理三年所学知识;第三阶段为最后冲刺阶段,由于所有的知识都已复习完,老师会用频繁而密集的测验或模拟考试来进行最后的查漏补缺。一般会有两到三次模拟考试:一模是对前一段复习效果的验收;二模是让学生尽早熟悉中考题型,一模的难度一般会高于中考,二模基本接近于中考。二模过后,除了学校布置的模拟题以外,一般不需要再另外找课外题做了,这时应该把各种学习资料整理、归类,有计划地进行复习,看看以前错过的题是否已经掌握。

  本报记者 张灵