央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考冲刺 语数外如何复习

发布时间:2011年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聚焦中高考

  高考冲刺 语数外如何复习

  本报记者 赵娟

  随着高考脚步的越来越近,复习也进入最后阶段。在最后的时间里,应怎样合理安排各科的复习呢?近日,记者就语数外的复习咨询了几位资深的高三老师。

  语文 有效归纳

  研究主观题的语言表达特点

  最后阶段的语文复习必须要强调三个习惯:首先是归纳总结的习惯。将具体丰富的知识点抽象成知识面知识链,尤其是字音字形、成语病句以及文言文的词义句式等知识点,可以通过知识梳理来加深理解和巩固记忆。

  其次是研究试题的习惯。摸清高考题目的出题特点,既能避免自己在偏题、怪题和超纲题当中耗费精力,又能调整自己的复习范围和重点。

  最后是答题规范的习惯。高考语文试卷除选择题、默写题和断句题外,还有相当分量的主观题,认真体会这些答案的语言表达特点,对考生规范性地答题是颇有启发的。

  数学 关注基础

  梳理基础知识是重中之重

  从历届高考的试题来看,每次考试都有近120分是属于基础知识的考查。重视基础知识的落实,是高考复习中的重中之重。

  首先,按高考前三个大题的题型和难度为基准,在三角函数、概率统计、立体几何与空间向量、函数、导数与不等式的综合等知识块进行有针对性地重点突破。

  其次,还要在复习中养成反思的习惯:要反思在解题过程中运用了哪些知识点、分析题设条件与知识点之间的联系,加深对知识的理解;要注意反思所用的方法,总结规律,以达到举一反三的目的;要注意回忆与该题同类的习题,进行对比分析,找到解决这一类题的技巧和方法;要注意反思题中易混淆易错的地方,要有计划地推敲“错题集”。

  英语 重视训练

  重视题型交叉训练与专题训练

  首先,要将各题型按时间交叉训练,每个星期做一个写作训练;听力每周做三套成套的训练题。这样做既不会占用别的科目学习时间,又可以避免忽略英语某个题型的训练。

  其次,注重专题训练。注重做题方法,查漏补缺。

  另外,要注重词汇积累。词汇包括单词、短语、一些固定搭配和习语,但孤立地记单词是很容易遗忘的,所以建议将词汇知识题目化、把生词放到短文中去掌握。