央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运河首批申遗点段专家评审会在京召开

发布时间:2012年06月19日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:文物局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年6月18日,国家文物局在北京召开大运河首批申遗点段专家评审会,研究论证大运河申遗文本的核心内容,评审推荐大运河首批申遗点段。国家文物局副局长童明康出席会议并作重要讲话。大运河保护和申遗专家委员会、中国世界文化遗产专家委员会的有关专家,国家文物局、交通运输部、水利部、南水北调办有关司局和大运河申遗文本编制单位中国文化遗产研究院的代表出席了会议。

  童明康副局长在讲话中强调,要坚持大局为重,确保申遗成功。各有关方面要始终以申遗的大局为重,服从于国务院确定的大运河2014年申遗成功的战略部署。既要保证申遗点段具有反映大运河突出普遍价值的必要数量和规模,也要充分考虑各点段的现实申报条件,按照世界遗产的标准从严把握。要坚持价值为先,深化文本研究。提名遗产的所有遗产要素都应当对支持突出普遍价值具有重要意义。文本编制单位要根据专家的意见和建议,全面、深入、清晰地阐释大运河的独特价值,充分证明大运河对于全人类所具有的不可或缺的文化意义。要坚持保护为主,促进科学发展。充分调动地方政府的保护积极性,在做好遗产保护的同时,发挥申遗点段对于推动地方经济社会发展、改善民生的积极作用,实现大运河遗产保护和使用、发展的双赢。

  交通运输部、水利部、国务院南水北调办的代表在会议上作了发言。会议听取了大运河申遗文本编制单位中国文化遗产研究院关于申遗文本核心内容和大运河申遗点段评估意见的汇报,充分肯定了申遗文本编制工作进展和取得的成果,对大运河所具有的突出普遍价值和适用的世界遗产价值标准等进行了深入研究探讨。与会专家就如何理解和阐释大运河作为活态遗产的真实性与完整性、完善申报策略和遴选标准等提出了具体建议,并根据大运河遗产价值阐释和各点段保护管理状况,形成了对大运河首批申遗点段的评估推荐意见。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 文物局网站。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 大运河
  • 专家评审会
  • 遗文
  • 国家文物局
  • 普遍价值
  • 南水北调
  • 世界遗产
  • 遗产保护
  • 水利部
  • 重要讲话