央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京通州新地标彩虹之门获批 高315米年内动工

发布时间:2012年06月07日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,通州区公布了通州新城建设的施工项目进展。作为新城核心区的标志性建筑彩虹之门,项目设计方案、地块控规已通过市政府正式批复。

  通州区规划分局局长介绍,彩虹之门采用双拱形造型,坐水而起。其位于通州新城核心区五河交汇处,地处著名的京杭大运河北起点的三角洲公园上。占地面积4.68公顷、建筑总面积约75万平方米、海拔高度340米、建筑净高315米。

  2011年11月,美国Gensler公司完成了项目规划设计方案,并通过了通州区政府审查和北京市规委专家评审会的评审。今年4月,街区控规与地块控规均已通过市规委的审批。项目总体工程估价约为150亿元人民币,预计今年内动工,具体建成日期尚未确定。

  该项目距北京东站5公里;北京CBD18公里;首都机场30公里。周边规划有三条地铁线,共4个地铁站,皆设有一站式摆渡车。同时规划设置自行车专属车道。

  最特别的是,彩虹之门建筑内部的水路,能成为与外界联系的交通方式,水路将与大运河相连。

  彩虹之门设计的三大亮点

  造型独特:双拱形非中心对称的建筑形态,可“容纳”更宽的城市绿化带,弱化建筑对街道形成的压迫感;利于车、船穿过建筑。

  技术先进:幕墙设计、风能设计、结构设计均达到世界级先进水平,它的水系管理使运河通过湿地水道进行自净,形成独具创新的生态水循环系统。

  功能齐全:兼具了观光、公寓、酒店、办公、商业、地下停车等多项商务功能。

  新城今年重点

  地铁M6线明年底试运行

  记者从上午的发布会上获悉,此次承建通州新城市政基础设施的是北京奥林匹克公园的开发商,将借鉴北京奥运的建设标准。

  今年的重点项目是地下交通环廊、地铁M6线二期、市政场站设施、外部联络线、河道治理等配套工程。

  北环环隧等地下工程目前正在加紧建设,年底前可完成主体工程。

  地铁M6线二期全长12.395公里,全部为地下线,共设车站7座,车辆段1处,分8个土建施工标段。北关、新华大街、玉带河大街3个换乘站于去年10月份开工,目前进展顺利,明年年底试运行。

  核心区重点项目富华低密度水乡区,建筑形式为打造高档水景酒店,南区已全面开工建设,年底前可完成一期建设任务。华业城市综合体组团项目,主打商业中心等功能,目前已开始地下部分的施工,年内将全面开工。

热词:

  • 幕墙设计
  • Gensler
  • 城市综合体
  • 北京东站
  • 彩虹
  • 北京奥林匹克公园
  • 北京奥运
  • 核心区
  • 控规
  • 容纳