央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阎庆民:银行业要积极满足多样化的金融需求

发布时间:2012年06月19日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月19日讯 (记者华青剑) “责任银行,和谐发展”——《2011年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰大会今日在北京召开。中国银监会主席助理阎庆民出席并发表致辞。阎庆民表示,今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,中国银行业将牢牢把握科学发展的主题和加快转变发展方式的主线,服务实体经济,加大金融普惠,积极满足社会公众多样化的金融需求,全面践行社会责任,实现银行业与经济、社会、环境的良性互动,为我国经济社会平稳较快发展做出新的更大贡献。

  阎庆民介绍称,中国银监会紧紧围绕科学发展的主题和转变发展方式的主线,倡导银行业金融机构全面承担社会责任,服务经济,回报社会。

  一是引导银行业支持实体经济发展,加大对国家重点建设领域和战略性新兴产业的资金支持,加强对社会稳定和就业具有战略意义的“三农”以及小微企业等薄弱领域的金融服务并限制对“两高一剩”行业的信贷投入。

  二是引导银行业发展绿色金融,倡导制定和完善绿色信贷政策和制度,将实施绿色金融与履行社会责任、防范环境社会风险及加快信贷结构调整有机结合起来,实现股东价值与公益目标的双赢。

  三是持续推进空白乡镇基础金融服务工作,积极引领银行业金融机构坚持以人为本履行社会责任,让偏远农村地区的广大百姓真正享受到基础金融服务,共享银行业改革发展成果。

  四是切实做好金融消费者保护工作,进一步完善银行业金融机构客户投诉处理机制,确保客户投诉能够得到便捷、及时、专业和公平友善的投诉处理服务;加强和改进残疾人客户金融服务工作,充分尊重和保障残疾人客户公平获得银行业金融服务的合法权利;督促银行业金融机构主动承担金融消费者教育的社会责任,利用自身的专业知识和丰富的资源向公众普及金融知识,提高公众识别和防范金融风险的能力。

  阎庆民对中国银行业在社会责任方面所做的各项努力给予了肯定,他表示,中国银行业赢得了国内外社会公众的尊重,树立起了有责任感的银行形象,向实现金融与经济社会可持续发展迈出了坚实的一步。

  此外,阎庆民称银监会在推动银行业金融机构履行社会责任的同时,中国银行业协会作为行业自律组织,积极引领会员单位社会责任工作朝专业化、体系化方向发展。中国银行业协会引领会员单位持续性、有效性和标准化的开展社会责任工作,赢得了社会各界的肯定和信赖,为银行业持续健康发展贡献了一份力量。

热词:

  • 阎庆民
  • 银行业金融机构
  • 银行业协会
  • 金融消费者
  • 金融服务
  • 金融知识
  • 银行业改革
  • 银监会
  • 三农
  • 实体经济