央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本男乒反省世乒赛 总教练:追求力量偏离了方向

发布时间:2012年06月19日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以下为《乒乓世界》2012年第六期内容,作者为日本乒乓球男队总教练宫崎义仁:

  日本男队已经连续两届获得团体铜牌,所以多特蒙德世乒赛的目标是打进决赛,非常遗憾没有达到这个目标。

  半决赛日本对德国一战,从实力上看应该是四六开或者是五五开,但是水谷隼输给奥恰洛夫还是出乎意料的,德国的观众和赛场气氛,给客场作战的水谷带来的压力,影响了他在来回战和步法移动中的正常发挥。在比赛终盘,水谷终于打出了自己的风格,但为时已晚。本次比赛,水谷背负了日本男队所有的责任,有种孤军作战的感觉,无法让他轻装上阵,这是我们必须反省的其中一点。

  对波兰这场比赛,压力过大的岸川丢了两分,但在对德国一战中表现上佳,他击败鲍姆意义极大。波兰战之后他一直没有获得上场机会,对德国之前斗志昂扬,表现出男子汉应有的气概。

  丹羽在德国战中与波尔交上手了,但要真正与波尔抗衡还需要一两年的工夫。值得肯定的是,丹羽虽然是第一次入选团体阵容,在世界大舞台上能够做到不慌不乱,还是非常难得的。他球的威胁性尚欠火候,但战术运用和变化恰到好处,击球点的快速、技术的多样等特点帮助他取胜。

  如果起用他们三人出战伦敦奥运会,要想战胜德国队,日本队还需要提高实力。当然,奥运会有双打,岸川/丹羽的双打组合不会轻易输球,通过排阵,我们还是很有机会的。

  也是第一次入选团体阵容的松平贤二,最近实力有所提高,选拔他作为第五号选手来对付削球对手的想法是正确的。松平贤二的爆发力引导了球队,他为获得小组第一做出了极大的贡献。

  作为新科全日本冠军入选的吉村真晴,虽然已经具备了在世界大赛中作战的实力,但是与世界顶级高手交手时,用来确保技战术水平正常发挥的心理准备还不够充分。但通过这次世乒赛积累的经验,将是他今后大爆发的铺垫。

  技战术方面,日本选手需要更为积极地引进和组合新技术新战术。比如,水谷对奥恰洛夫,在接发球时,奥恰洛夫用反手拉球展开激烈的攻势,而水谷则多以摆短开始。尽管有压力过大导致没有正常发挥的原因在内,但水谷应该采取更为积极主动的作战方式,以相持为强项的水谷必须重视更具主动的速攻性技战术了。

  日本选手近年来一直重视和强化击球点的快速,这并没有错。从体格上劣于外国选手的日本选手,个头较小,敏捷性很高,在速度上与对手较量能够占据优势。

  本届世乒赛上,我们的选手确实有被欧洲选手压住反手的场面,但是如果日本选手因此而追求力量的话,就会偏离正确的发展方向。另外,在发球、接发球、台内球等方面,我们必须比过去更彻底地进行训练,充分发挥自己的特长。乒乓球技术正在不断的进化,只要我们不断追求进步,就一定能够接近获胜的法宝。

  【更多精彩内容,请登录《乒乓世界》电子版:http://chinattw.cn】

热词:

  • 日本选手
  • 世乒赛
  • 总教练
  • 击球点
  • 乒乓球技术
  • 乒乓世界
  • 上场机会
  • 技战术
  • 步法移动
  • 乒乓球男队