央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒包揽韩国公开赛四冠不足喜

发布时间:2012年05月21日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月20电(记者王继晟)国际乒联韩国公开赛20日落幕,正在备战奥运的中国乒乓球队派出全部主力参战,获得了男女单打和双打四项冠军。但是国乒同时暴露了一些“尴尬”和“狼狈”,入选奥运阵容、世界排名第一的马龙1比4输韩国新人李相秀;中国90后小将方博输给了瑞典46岁的老将佩尔森,热衷“养狼”的国乒让“外国狼”咬了两口,也许算不上大新闻,但是奥运选手马龙一个月两次外战被爆冷击败,就值得重视了。

  韩国公开赛中,头号种子马龙在男单第二轮就爆冷被东道主新人李相秀淘汰无缘8强,继上月在奥运会亚洲区预选赛负于日本小将丹羽孝希之后,马龙时隔一月再次出现外战败绩,从负丹羽孝希到负李相秀,面对对手的搏杀,马龙暴露出问题。尽管对手实力与马龙仍有差距,但是人家敢于搏杀,你的优势就会打折,公开赛都“扛”不住,到了奥运会难免不出更大的险情。马龙拿到了奥运名额,也暴露出了一定的问题,问题是人选国乒奥运阵容可是经过了千挑万选,名单的确定颇费心思,既然入选了奥运阵容就不容得出问题,谁都会掂量奥运的分量。幸亏国乒决策人知人善任,没有让马龙打奥运单打。在韩国公开赛输球之前,马龙上一次出现外战败绩,还要追溯到在2010年9月份的团体世界杯输给了日本选手张一博,再上一次外战失利,则是在2010年5月份的莫斯科世乒赛决赛当中输给了波尔。当然,没有常胜将军,刘国梁、孔令辉等等名将当年都输过球。马龙也有低迷期,但马龙的低迷往往没有预兆,无名小卒也会输,球迷担心马龙也许会在关键时刻掉链子,世界排名第一也掩盖不了他的软肋。幸亏马龙前一段的及时爆发,保持连胜赢得相当及时,跟女队的郭跃一样,靠及时胜利完成了对自己的救赎,幸运地入选奥运会阵容。不像刘诗雯点那样背运输球都在点子上,现在距离伦敦奥运会仅剩两个月时间,马龙等队员提高心理抗压能力比技术更重要。至于怎样看瑞典老将佩尔森在两度落后的情况下能够4-3逆转中国90后小将方博,小将抵挡不住老将,记者以为佩尔森代表的欧洲乒乓球技术相比中国的领先技术老化不到哪去。伦敦奥运会,欧亚群狼定会发起最猛烈的攻击,马龙、方博输球也许是好事,提醒国乒“对手凶猛”,小心应战。

热词:

  • 韩国公开赛
  • 马龙
  • 国乒
  • 乒乓球技术
  • 韩国新人
  • 小将
  • 亚洲区预选赛
  • 阵容
  • 男女单打
  • 头号种子