央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大中型客货车驾驶人每年应接受一次审验

发布时间:2012年06月19日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:今年以来,全国发生死亡10人以上交通事故11起,其中4月份发生6起,交通安全形势严峻,而大中型客货机动车历来均为重特大交通事故隐患。日前,交管局出台了大中型客货机动车驾驶人年度审验教育措施,要求持有准驾车型A1、A2、B1、B2或校车驾驶人(以下简称大中型客货车驾驶人)每年应到交管部门接受一次审验。从6月1日至昨天,大中型客货车驾驶人审验措施实施近20天,全市大中型客货车驾驶人8731人次经预约接受交通安全警示教育学习。交管部门有关负责人就相关规定做出解答。

  问:审验时限和要求是什么?

  答:6月1日起,大中型客货车驾驶人应按初次领证日期对应月日,每年到所属交警支队办理审验手续,应在审验前先到所属交警支队预约并参加安全警示教育和测试后,持驾驶证、学习合格证、测试合格成绩单等到所属交警支队安监车务大厅办理手续,驾驶人还应在有资质医院体检并取得合格证明一并提交,交通违法或交通事故未处理完毕、身体条件不符合驾驶许可条件、未按规定参加交通安全警示教育和测试或测试不及格驾驶人不予审验。

  问:预约学习教育和测试注意事项是什么?

  答:驾驶人可在初次领证日期对应月日前3个月到所属交警支队提前预约,交管部门据此提前安排场次和人数。预约地点设在各交警支队安监车务大厅和各交警大队,驾驶人可凭驾驶证办理预约手续,3个月内预约任意时间参加教育测试,预约时须登记驾驶证档案编号、驾驶人姓名和手机号码,交警支队会尽量安排驾驶人当天或在最短时间内参加教育。

  问:驾驶人办理审验手续是不是全免费?

  答:驾驶人接受警示教育要持本人驾驶证并签到,学习结束后,交警向驾驶人发放学习合格证,学习期间离场超5分钟驾驶人需重新预约参加教育。驾驶人参加学习教育后由所属交警支队组织上机测试,考试系统自动为每名驾驶人打印成绩单,不合格驾驶人须重新预约测试,驾驶人接受安全警示教育和测试及办理审验手续均不收取费用。

热词:

  • 审验
  • 客货车
  • 交警支队
  • 警示教育
  • 驾驶证
  • 交管部门
  • 考试系统
  • 车务
  • 学习教育
  • 安监