央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾驶人培训质量IC卡长沙试点 练车时间不再被“缩水”

发布时间:2012年06月13日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 傅小平 实习生 陈勇)目前,驾驶人培训质量IC卡长沙正在试点,预计年内或明年上半年会逐步推广,今后驾考培训不再担心时间内容被随意缩短或修改了。昨日,长沙市公安局交警支队车辆管理所通报了其荣获全国一等车管所,并将不断推出更便民服务措施的信息。

  驾考

  IC卡全程监控记录

  今年4月,马坡岭的湖南公专驾校正式试点驾驶人培训质量IC卡计时计程监控系统,市民从报名考驾照开始便可以领到一张IC卡,卡里记载了驾考人员培训的时间,当时间足够,监控系统会自动安排驾考人员参加考试。

  “这个卡对于车辆倒桩等练习内容都有记录。”长沙市公安局交警支队车辆管理所业务指导办主任黄俊说,以后驾考人员不用再担心练习路考会原地打圈圈,时间被随意缩短了。黄俊介绍,浏阳也正在筹建一个类似的驾考基地,如果试点成功运行,预计这个监控系统将在年内或明年上半年会逐步推广开来。

  服务

  足不出户可办理13项业务

  “补驾驶证、行驶证、变更电话号码等也可以在家里完成。”黄俊说,目前,车管远程服务电话96588已可以提供上门服务,市民在家里可以享受13种与车有关的业务。

  此外,大型客货车的审验工作也将逐步展开。长沙市建立了机动车远程查验监管中心,通过视频监控,对全市9家社会检测机构的机动车检测过程进行全程跟踪、实时监督、无缝监管。黄俊说,大中型客货车的驾驶员以后每年都要年检,不过关于这些审验工作的具体业务流程,他们还在向上级申报批准,以后将会逐步完善这些工作。

  买车也更方便了。今年开始,长沙市一些4S店实行了买车上牌照、代缴税、保险等服务,这项措施将在明年进一步推开。

  相关新闻

  补驾驶证,一分钟搞定

  本报讯(记者 傅小平 实习生 陈勇) “咦,补领驾驶证只要1分钟。”昨日,在长沙市公安局交警支队车辆管理所一楼大厅,唐女士在交通管理业务自助服务终端机上轻轻点击屏幕便完成补办手续,交费后她就可领到新的驾驶证件。

  长沙目前在阿波罗商业广场、长沙市政务中心、长沙市公安局交通警察支队车辆管理所万家丽分所、长沙市公安局交警支队车辆管理所直属分所有这种自助服务终端机,以后它们还将走进社区、4S店。

热词:

  • 驾驶人
  • 驾考
  • 培训质量
  • 车辆管理所
  • 练车
  • IC卡
  • 长沙市公安局
  • 交警支队
  • 驾驶证
  • 试点