央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再陷质量门 伊利股份两日下挫14%

发布时间:2012年06月19日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,陷入汞超标“质量门”的伊利股份(600887)再次成为市场焦点。上周五该股出现“一”字跌停,令被困机构出逃无门。本周一这种恐慌情绪却没有延续下去,伊利股份惯性低开后便在巨量资金的推动下展开反弹,在日K线图上收出放量长阳。

  盘面显示,昨天一开盘伊利股份便发出明显的走强信号――该股集合竞价阶段成交3620万股,并成功避免二度跌停。在巨量资金抄底的带动下,伊利股份迅速展开反弹,最高冲至21.3元,跌幅由开盘时的9.79%收窄至2.52%。此后该股虽有所回落,但在收盘前又再度走高,最终较前一个交易日下跌了4.71%,全天换手率达到8.23%,成交26.73亿元,创出历史最大成交额水平。以上周四与昨天的收盘价计算,在短短两个交易日中伊利股份的股价下跌14.25%,总市值缩水55.36亿元。

  上海证券交易所的公开信息显示,上周五伊利股份跌停时,虽有一机构大量抛售8000多万元,但同时有多个机构专用席位积极抄底。因此,在相比上周五更低的价位上,昨天伊利股份出现放量拉升,不排除也有众多机构的一份功劳。

  作为A股市场乳品行业的龙头股,伊利股份一直都是机构投资者的宠儿,多年来股价也保持相对坚挺,上周四该股再度创出复权后的历史新高。不料,次日公司产品即被曝汞超标,同时公司已经开始将相关奶粉全部召回。

  此前伊利股份麻烦不断,曾多次上演高台跳水的一幕,但最终都能化险为夷,股价仍能重回强势。最近一次要属去年6月13日的“举报门”风波。当日,伊利股份开盘后便逐波下行,最终以跌停报收。但随后的一个交易日,伊利股份便收出一根底部放量的中阳线,令股价转危为安,并开启了新一轮的上升行情。

  更严重的一次则是在2008年9月22日。当日,深受三聚氰胺事件困扰的伊利股份在经历了连续两个“一”字跌停后,再度大幅低开,但随后便在巨量资金的介入下快速反弹,最终收出放量中阳线,全天换手率高达32.47%。不过,伊利股份并没有立即止跌,此后继续下跌了41.52%。这一次,身陷汞超标“质量门”的伊利股份会重复以上哪一种走势?是立即见底,还是仅仅是下跌中继呢?

  近期不少券商发布了针对伊利股份本次“质量门”的研究报告,多数报告都给出了“买入”甚至“强烈推荐”的评级。中银国际的研究报告显示,伊利股份召回产品本身对该公司业绩的影响十分有限。此次检测出问题的品种“全优”系列偏中低端,且在奶粉业务当中的收入占比较小,预计对伊利的业绩影响较小。中投证券则整理了历次食品安全问题对相关公司业绩和股价的影响后研究发现,除三聚氰胺事件外,相关公司股价最大跌幅在30%至60%之间,下跌时间为3天到3个月。伊利股份本次事件影响远小于三聚氰胺和瘦肉精事件,也比黄曲霉毒素影响略小,因此报告预计股价最深跌幅接近30%。

  值得注意的是,在港股上市的另一家乳品行业龙头公司蒙牛乳业昨日大涨6.82%,该股上周五同样受到伊利股份“质量门”事件的冲击而下跌。此外,A股其他的几只乳业股在上周五一度冲高后,本周一回归平淡。从这点来看,伊利股份本次“质量门”事件造成的影响或许不会显著超出市场的预期。

热词:

  • 伊利股份
  • 质量门
  • 跌停
  • 该股
  • 阳线
  • 抄底
  • 集合竞价
  • 全优
  • 强烈推荐
  • 上周五