央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价回落,居民存款不再“赔钱”

发布时间:2012年06月19日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南6月18日讯(记者崔滨)继4月我省CPI2010年8月份以来首次回落至3%以内,5月份山东CPI继续较4月回落0.6个百分点,同比上涨2.2%,比全国平均水平低0.8个百分点。今年前5个月,全省居民消费价格同比上涨3.3%,结束负利率时代。

  5月份,受肉、菜价格继续下降影响,全省食品价格环比下降1.8%,同比上涨4.2%,推动价格总水平同比上涨约1.2个百分点,约占总涨幅的55%。受花生价格继续上涨影响,油脂价格环比上涨1.2%,同比上涨8.9%。桶装花生油较上月上涨5.0%。同时,受供应增加等因素影响,生猪每500克6.96元,较4月下降1.4%。受此影响,鲜猪肉价格继续下降,较上月下降2.2%。另外,受部分海域进入伏季休渔期以及淡水鱼上市量减少影响,全省水产品价格环比上涨1.5%,同比上涨11.9%。随着时令蔬菜上市量增加,5月份,全省菜价环比下降14.6%,同比上涨21.8%。

  在非食品价格方面,5月份,全省非食品价格环比持平,同比上涨1.3%。

  今年以来,我省CPI一直在较高位运行,其中1月、2月、3月份分别为同比上涨4.7%、3.2%和3.5%,拉动一季度物价总水平上涨3.8%,而同期一年期存款利率为3.5%,自2010年2月开始,我省一直处于负利率。

  随着4月份全省CPI同比涨幅进入“2”字头降至2.9%,以及5月份继续下降至2.2%,今年前5个月,我省CPI累计同比上涨3.3%;值得注意的是,虽然在6月8日,央行下调一年期存款利率0.25个百分点至3.25%,但利率市场化的实施,使得各家银行的一年期存款利率不降反升,仍然处于3.5%的水平,也就是说,经过4月、5月份物价水平的显著回落,我省居民今年终于摆脱了长达2年多的负利率时代。

热词:

  • 存款利率
  • 我省
  • CPI
  • 居民存款
  • 物价水平
  • 居民消费价格
  • 物价总水平
  • 环比
  • 负利率
  • 全省