央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体“前说话后摆手”太伤社会诚信

发布时间:2012年06月19日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “前说话后摆手”,是苏北广为流传的一句民谚。即某人前面刚讲了一个事实,随后又矢口否认。这种人,往往被街坊邻里视为无信不肖之徒,不愿与之交往,以至无人理。

  遗憾的是,素来“以事实为生命”的新闻报道,近年来屡犯“前说话后摆手”的危及新闻生命的错误。这无疑是对已经被败坏不堪的社会诚信,“雪上加霜”。不妨试举几例如下。例一,前面《经济观察报》和《大众日报》报道:铁道部改革方案将于10月份落定,谋划成立三大集团。后面《人民日报》就报道:铁道部宣传部说,“经核实,此报道纯属谣言……并对其谣言可能造成的后果保留依法追究责任的权利。”例二,6月14日《经济参考报》报道:到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。6月18日《人民日报》予以否定:2013年,养老金不会缺口18.3万亿元,其累计结余年年增加。例三,4月4日央广电台中国之声《新闻联播》报道:国家旅游局近日透露,西沙群岛旅游即将对普通游客开放,由“椰香公主号”游轮执行此航段。4月5日人民网却报道:西沙群岛旅游即将对普通游客开放,纯属捏造、误传。此类新闻“洋相”,不胜枚举,只能打住。

  对于同一件事,前面媒体报道说得有鼻子有眼,后面马上又有媒体出来辟谣,让老百姓置于“媒体打架”的喧嚣之中,真的不知道相信哪家为好。其影响是相当恶劣的,让社会诚信受到更大损伤,让百姓更加茫然、惶恐和丧失信心。要避免这种媒体“前说话后摆手”的恶劣现象,必须采取切实有效的遏制措施。首先是,建立第三方裁定机制,及时鉴定新闻报道真伪。不管是先前的报道,还是后来的“辟谣”,都不能以媒体级别高低和官办民办的性质来决定。“官媒”刊发虚假新闻的情况,也是时有发生的。因为不能排除官方“护犊”和“官媒”自护等因素,对于“官媒”的假新闻,往往被文过饰非,不了了之。所以需要建立第三方裁定机制,及时对“争议新闻”做出裁定,给出孰真孰假的结论,并公开发布,以正视听。

  其二,建立严厉的追究机制,严惩新闻造假行为。这里有两种情况,一是纯属媒体及其编辑记者扑风捉影编造的,要对相关记者编辑采取“零容忍”,取消其新闻从业资格,对相关媒体的负责人也要给予一定的党纪政纪处分。让他们接受教训,“警醒”、“惊心”,视“假新闻”为“高压线”,不敢乱碰。另一种情况是,虚假新闻源于党政机关及其相关官员,媒体只是如实“传达”。对此情况,

  作者:石飞

热词:

  • 社会诚信
  • 人民日报
  • 前说话后摆手
  • 假新闻
  • 官媒
  • 洋相
  • 传达
  • 高压线
  • 大众日报
  • 新闻联播