央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西驻华大使:温总理访巴将进一步巩固两国关系

发布时间:2012年06月18日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西驻华大使胡格内(Clodoaldo Hugueney)在接受《中国日报》记者专访时表示,温总理的巴西之行将有助于进一步巩固两国的全面合作伙伴关系。国务院总理温家宝将于6月20日至26日出席在巴西里约热内卢举行的联合国可持续发展大会并对巴西、乌拉圭、阿根廷和智利进行正式访问。

  胡格内大使表示,随着中国国家主席胡锦涛,巴西总统罗赛夫女士以及前总统卢拉在最近三年的高层领导互访,双边关系取得了举世瞩目的成就。

  “长期以来,我们十分盼望温家宝总理能够访问巴西,他的此访反映出我们两国间密切的高层政治关系,并将双边对于全球问题的政治对话维持在高水平上。”

  在谈到温总理此访将取得预期的具体成果时,大使表示,此访将加强中巴两国作为新兴经济体之间的贸易和科技方面合作关系。“我们目前在敲定可能签署协议的具体内容,这些协议将扩展两国在航天航空产业、基础设施建设、能源等领域的合作,广泛反映了我们双边合作的本质。”

  胡格内大使特别提到了巴西众议院议长马尔科 马亚先生在本月上旬访华时参观了北京航天飞行控制中心以及其他一些大型高科技项目,目的在于为双边合作寻找新的增长点。

  “在温总理访巴期间,双方可能就联合开发新一代卫星签署合作协议。”

  农业也是双方进一步提升贸易额的重要环节,他表示,因为巴西作为世界上最大的肉类出口国,在农产品种类和质量方面非常有竞争力,以后将寻求成为中国肉类和香肠食品的长期供应国。

  巴西在所有金砖国家中是中国的最大贸易伙伴。据中国商务部的数据显示,去年的双边贸易额达到842亿美元,同比增长35%。中国还是巴西的最大海外投资国。

  不仅是巴西,胡格内大使表示南美和加勒比国家对于中国在本地区日益增长的经济影响力都持“非常欢迎”的态度,因为双方在经济方面的互补性极强,“我们有丰富的自然资源吸引中国投资,同时我们也需要来自中国的商品。”

  “目前中巴双方应该努力保障双边贸易量保持前十年的增长速度,我对中巴合作的未来前景非常看好。”

  除此以外,胡格内大使还表示双方领导人届时将就共同关心的重大国家和地区形势交换意见,双方的合作不仅有利于维护世界体系的和平稳定,还将在塑造多极化世界秩序中发挥积极作用。

  (

热词:

  • 驻华大使
  • 温总理
  • 巴西总统
  • 此访
  • 巴西里约热内卢
  • 双边关系
  • 中国日报
  • 双边合作
  • 马尔科
  • 胡锦涛