央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙中关系将快速发展(望海楼)

发布时间:2012年01月16日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中华人民共和国总理温家宝阁下将在1月14日对沙特阿拉伯王国进行友好访问,这在发展两个友好国家关系中具有很重要的意义。

  回顾过去,两圣地忠仆沙特阿卜杜拉国王登基之初,就于2006年元月出访中国,这充分证明陛下对沙中关系的重视。就在阿卜杜拉国王访华之后数月,中国国家主席胡锦涛阁下对沙特阿拉伯王国进行了访问。就国际关系的高度看,不到6个月时间,两国元首实现互访,并不多见;不仅如此,双方还签署了十余项涉及各个领域的协议。胡锦涛主席于2009年初,再次访问沙特。过去几年,两国领导人进行频繁互访,双方亦签署了很多协议,大大深化了两国友好关系。

  2008年5月,当阿卜杜拉国王闻讯中国四川省汶川遭受特大地震的消息之后,马上作出向中国人民救助8000万美元的指示,表达了陛下对中国人民的敬意;陛下亦时常赞叹中华民族乃伟大之民族。中华民族之伟大之勤劳,使陛下感同身受。

  尽管国际紧张关系加剧,各种观点南辕北辙,但是,共识尚存。两国领导人互访,有利于两国之间持续的政治磋商。在不同的国际事务中,坚持维护世界和平、通过对话解决争端、不干涉别国内政等观点,沙特和中国政治立场是一致的。

  毋庸置疑,互信原则,在各个领域,能使两国关系变得越来越密切。

  经济领域。在西亚北非国家中沙特是中国最大的贸易伙伴,两国贸易额超乎想象地突破600亿美元。在基础设施、能源、石化方面,两国亦有大型的合作项目。温总理此次访问期间,亦将会签署部分协议。

  中国公司在沙特的部分重要项目中表现突出,其中最重要的工程是圣地轻轨的铺设项目,它为沙特乃至为来自全球不同地区来麦加朝觐的穆斯林提供服务。

  值得一提的是中国穆斯林赴沙特朝觐人数逐年增加,去年超过1.4万人。中国穆斯林朝觐者,在沙特表现得秩序井然,堪为典范。

  文化领域的交流发展明显。自从2008年本人开始在北京工作以来,两国文化交流方面发展迅速,使本人感触良多。

  截至目前,在华沙特留学生人数突破1000人。同样在阿卜杜拉国王科技大学就读的中国留学生人数占该校就读人数的17%。在华举办的沙特文化节和在沙特举办的中国文化节的竞相召开,吸引两国民众,观者如潮。

  2010年和2011年沙中青年论坛分别在中国和沙特举办,增进了两国青年交流。两国政府,鉴于未来两国关系进程的考量,对上述论坛亦关心备至。就在前不久,两国已签署关爱青年与体育合作协议。相信,在体育与关爱青年方面,两国合作将有更大进展。

  2010上海世博会作为一件大事,沙特隆重参加。沙特国家馆规模之大,体现两国关系的特殊。另外,向中方馈赠沙特国家馆,亦说明两国关系的坚实。

  在两国元首领导下,我们相信,两国将加强互信,互利共赢,前景一片光明!相信为了两国人民的共同利益,两国关系基础会更加坚实!

  我们相信在共同关心下,本着互信互让的原则,沙中关系将会进入快速发展阶段。

  (作者为沙特阿拉伯王国驻华大使)

热词:

  • 望海楼
  • 陛下
  • 沙特阿拉伯王国
  • 2008年
  • 阁下
  • 元首
  • 穆斯林
  • 解决争端
  • 互利共赢
  • 驻华大使