央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆天润乳业欲借壳上市

发布时间:2012年06月18日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(漫画资料)

  新疆网讯(记者蔡俊报道)疆内一线乳企———新疆天润生物科技股份有限公司,正加快拟上市步伐:该公司计划通过资产置换及定向增发方式注入正在重组的ST天宏,以求“借壳”上市。

  这一上市计划正由兵团农十二师国资委一力促成。

  6月16日,新疆天润生物科技股份有限公司(以下简称天润科技)年处理鲜奶3万吨生物发酵乳品加工项目开工奠基。记者在奠基仪式上了解到,该项目的上马,将为天润乳业注资ST天宏借壳上市增加筹码。

  ST天宏转型开打乳业牌

  在兵团农十二师国资委的主导下,ST天宏停牌筹划逾一个月的资产重组方案已初露端倪。

  6月13日,ST天宏发布公告称,兵团国资委拟将公司控股股东石河子造纸厂通过无偿划转的方式由农八师国资委划转至农十二师国资委,因石河子造纸厂持有ST天宏41.90%股权,故在本次划转结束后农十二师国资委将成为ST天宏新任实际控制人。

  农十二师国资委同时为ST天宏送上了一份“大礼”,拟将下属国资公司天润科技股权,通过资产置换及定向增发的方式注入上市公司。

  不仅如此,ST天宏还将通过本次增发收购另一家民营乳企———新疆瑞缘乳业有限公司股权,真正实现转型。

  ST天宏目前主营出口贸易及纸制品业务,但受原材料价格上升、费用高企等因素影响,公司近年来主业经营一直处于亏损状态,2010年、2011年都是凭借政府补贴等非经常性损益勉强实现盈利。而随着退市新政的出台,目前尚无持续盈利能力的ST天宏将面临较大的退市风险,重组“换血”势在必行。

  新疆乳企上市需求强烈

  据了解,天润科技是新疆乃至西北唯一一家集科研、生产、销售为一体的专业化生产乳生物制品和牛初乳系列产品的国有股份制企业,市场份额达到全疆30%以上,旗下拥有“天润”、“佳丽”、“盖瑞”等新疆著名乳品品牌。

  另一拟注资产瑞缘乳业则是2001年注册成立的民营乳制品加工企业,旗下产品品种达到九大类近50种规格其中液态奶产品覆盖南北疆70%的地州县市,而以番茄红素干酪为代表的瑞缘牌干酪主要销往北京、上海等内地大城市。

  对于本次重组进展,ST天宏表示目前各方中介机构已开始对ST天宏公司、天润科技及瑞缘乳业开展审计、评估等工作,ST天宏公司已与交易对方开展了初步谈判,鉴于本次资产重组的相关事项尚未全部完成,公司股票将继续停牌,待有关事项确定后,公司将及时披露并复牌。

  “新疆乳企上市需求一直很强烈。”昨日,自治区奶业协会名誉理事长陆东林说,麦趣尔集团于今年5月向中国证监会提交上市中小板申请材料,现已进入最终审核阶段。而早在2008年,天润科技就已经开始着手上市准备工作。此次“加盟”ST天宏重组计划与年处理鲜奶3万吨生物发酵乳品加工项目同时进行将为企业上市再添助力。

  另外,瑞缘乳业如果被ST天宏收购成功,也将成为乳企曲线上市的成功案例。

  “目前全疆共有乳品企业50余家,但尚未有一家上市乳企。疆内乳品企业如果能在近年内成功上市,将会对新疆乳企加快整合步伐,形成真正意义上的龙头企业,以及成功打造乳品加工产业链均有重大意义。”陆东林表示。

热词:

  • 天润
  • ST
  • 天宏
  • 借壳
  • 借壳上市
  • 上市计划
  • 国资委
  • 退市风险
  • 乳业有限公司
  • 农十二师