央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女队获亚沙会龙舟首金 妈妈级选手划了十年

发布时间:2012年06月18日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国女队斩获亚沙会龙舟首金

  妈妈级选手划龙舟逾十年

  轮滑不是沙滩项目,为啥能进亚沙会

  第三届亚洲沙滩运动会17日产生了轮滑和龙舟项目的6枚金牌。看似与沙滩并未关联的轮滑、龙舟等项目,缘何成为亚沙会竞赛项目,记者就此采访了专业人士。

  亚沙会组委会执行局成员、竞赛指挥中心指挥长李伟成说,亚奥理事会在举办亚洲沙滩运动会时有一个理念,就是让亚洲不同国家和地区,根据自身的情况,都能在不同的运动会找到自己的定位。

  亚奥理事会为了推动亚洲沙滩运动会的发展,对于适合于在室外或阳光下进行的体育项目,按照开展国的普及程度,正在逐步地扩大亚洲沙滩运动会的项目范围。类似轮滑这样的非奥运项目,严格意义讲不是沙滩运动项目,但因为受到青少年的普遍青睐,因此在这次亚洲沙滩运动会上首次被列入竞赛项目。

  轮滑即通常所说的旱冰,由于其不受季节、场地和时间限制,简单易学,所以迅速流行开来。目前,轮滑已有世锦赛、亚锦赛等大赛,在中国也颇受青少年推崇。

  6月17日上午,亚沙会龙舟赛场出现了第一枚金牌,中国女队凭借在500米直线竞速上的优异表现为中国龙舟实现了亚沙会金牌零的突破。

  其实,中国女子龙舟在“江湖”上的霸主地位早就已经形成,广州亚运会上,她们曾包揽全部三枚金牌。此次重返亚沙会的龙舟项目虽然经过“瘦身”(本届亚沙会采用12人制小龙舟赛制),但显然,中国队的实力并没有因此受到削弱。

  据了解,中国龙舟队队员全部来自南海九江龙龙舟俱乐部,其中男队队员16名,女队队员14名。中国女子龙舟队的队员年龄差距挺大,最大的50岁,最小的17岁。“我们自小就会划龙舟,因为从小就是在水边长大的,我家在龙川,就在九江旁边,是鱼米之乡。”中国女队四十多岁的队员李兴旺与队友拿到500米竞速金牌后,兴致勃勃地说,她已经划了十多年的龙舟。她介绍,她家乡是龙舟之乡,从小就受龙舟的气氛熏陶。“我小时候,家的一边是河,另一边就是鱼塘,我就是在水边长大的,所以我们很小就会划水游泳。”

  李兴旺已经结婚生子,孩子的年龄也不小了,但她表示,不准备让孩子也学划龙舟,“像我们都是从小就生长在水边,游泳划船,但是我嫁去的那个地方没有这个习俗,小孩子没法跟水打交道。”

热词:

  • 亚沙
  • 女队
  • 划龙舟
  • 妈妈级
  • 选手
  • 广州亚运会
  • 会组委会
  • 沙滩
  • 金牌
  • 瘦身