央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国龙舟赛训基地将落户博鳌 规模为亚洲最大总投资20亿元

发布时间:2011年04月09日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就建设以国家龙舟竞赛、训练为主题的休闲体育基地及培育休闲体育产业事宜,国家体育总局社会体育指导中心与琼海博鳌海龙文化产业投资有限公司达成合作意向,计划在海南省博鳌建设中国龙舟赛训基地和中国龙舟博物馆,总投资规模20亿元。据项目负责人介绍,该项目建成后,将成为当地与博鳌论坛会址比肩的新亮点。

  博鳌是传说中鳌的栖息地,是龙的故乡。她融江、河、湖、海、温泉等水系于一体,集岛屿、沙滩、山岭、奇石等自然景观于一身,其地形地貌的丰富多样性酷似澳大利亚的黄金海岸、美国的迈阿密、墨西哥的坎昆,并能与其相媲美,在亚洲独有。该项目紧邻亚洲博鳌论坛永久地址,相邻的玉带滩是世界吉尼斯之最,万泉河、九曲江、龙衮河三江交汇于此。三江、三岛、三岭、一滩构成了博鳌水城独一无二的丰富内涵,世界环境保护专家曾把这里赞誉为世界河流入海口自然景观保存最完好的地方。据悉,在博鳌建设中国龙舟基地和中国龙舟博物馆有地理优势。便利的交通、优良的自然生态和丰富的旅游资源,有利于把博鳌开发成世界一流、亚洲规模最大、最具龙文化特色龙舟基地。

  该项目有利于丰富亚洲博鳌永久论坛的内容,为各国政要提供了解中国文化的窗口和会议之余放松身心的好去处。同时,也创建一个休闲体育旅游产业基地,促进当地的经济发展,增加就业机会,丰富群众文化体育活动。

  据了解,该项目得到国家体育总局、海南省文体厅、琼海市文体局及专家的认可和支持。国家体育总局社体中心及中国龙舟协会,海南省文体厅,琼海市委、市政府、市文体局负责人多次实地考察,并邀请全国龙舟行业专家现场考察,专题讨论。大家对在博鳌建设中国龙舟基地和中国龙舟博物馆给予充分肯定,对初步规划方案给予高度评价。

  建设项目包括中国龙舟赛训基地、中国龙舟文化博物馆、中国龙舟文化展示中心。

  基地可常年举办各种龙舟比赛,为运动员提供训练场地。计划组建一支博鳌海龙职业龙舟队,大力发展水上运动项目,如皮艇、划艇、赛艇、帆船、风力伞、冲浪板、滑水、帆板、风筝冲浪、沙滩风车、沙滩摩托车等,为游客提供丰富多彩的水上体验运动。

  博物馆将集中展示各地不同的龙舟实物,展示国内外不同时期、不同地域、不同文明的龙舟发展历史,普及龙舟知识,推广龙舟运动,并用中华龙舟体育精神对青少年进行教育和培养。

  展示中心将定期举办国际、国内龙舟高级论坛和研讨会,挖掘、整理龙舟文献,为龙舟文化的传承提供理论依据。以龙舟为创作题材开发龙舟影视系列动漫作品,传播中华文化。组织和举办不同造型、不同服饰、不同音律、不同形式的各地龙舟竞演比赛。充分展示中华龙舟的丰富多彩和博大精深,为来海南旅游的人们提供丰盛的文化大餐。还将聘请国内顶级艺术家进行巨幅画作的创作,描绘千艘龙舟竞渡的宏大场面,在全球展览。