央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平洲红木古玩城昨开业 旧厂房变身藏宝阁

发布时间:2012年05月17日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过改造,原先的旧厂房变身为佛山首个高档艺术品交易、鉴赏、收藏中心。卢奕诚 摄

  南方日报讯 (记者/赵进通讯员/杨剑琴)市民收藏、鉴宝有了好去处!昨日,平洲红木古玩城开业,这片原先的旧厂房,经过三旧改造,变身为佛山首个高档艺术品交易、鉴赏、收藏中心。

  古玩城将走收藏和精品路线

  平洲红木古玩城位于平洲立新路与永安路交汇处、平洲玉器街对面。该建筑一年前还是企业废弃的玩具厂房,后由桂城公资系统注资,通过三旧改造成为红木古玩城。

  桂城街道办事处相关负责人介绍,作为平洲的传统产业,平洲红木已有30多年的历史,但一直未能实现进一步的发展,因为企业品牌意识不强、发展粗放、产品质量参差不齐等原因,其在业内的名气、产业发展集聚能力等,都与同为平洲传统产业的平洲玉器相去甚远。因此,桂城与企业合作投资建设平洲红木古玩城,借此带动平洲红木向集聚型产业发展。

  该负责人说,平洲红木古玩城走收藏和精品路线,提倡大众买得起的艺术品,玩得起的品位。红木古玩城一层、二层以经营明清古典红木家具为主;三层以经营清代、民国古旧红木、古玩珍品、名家字画为主;位于四层的“荟臻阁”多功能展厅,面积近400平方米,具有文字、书画、实物综合展示功能,“这里将定期组织举办各式中小型艺术展览、古玩鉴定、拍卖、名家讲座等,免费向市民开放”。

  平洲大圩片区将成艺术品产业街区

  记者昨日还了解到,平洲大圩片区改造已被提上日程,位于广佛同城“东大门”的这里,将被改造为文化艺术产业街区。

  “这里以前经济很有活力,近年来由于主要土地出让,商业没有形成产业化等原因,经济发展令人堪忧。”桂城街道办事处副主任邓颖枫介绍,永安路平洲大圩旧城改造项目将着重挖掘区域历史文化潜力,以打造项目的文化竞争力。为此,桂城将结合平洲玉器、平洲红木、粤剧和武术等本土特色,有序将永安路沿线物业连片改造为文化艺术品产业街区,以吸引高档红木家具、古玩珍品、名家字画等收藏品集聚,形成收藏、鉴赏和交易氛围。

  根据规划,大圩片区将建设“净业社”庙前广场经济带,以及平洲历史文化艺术博览馆,并将恢复“福肉饼”、“豆容酥月”、“嫁女饼”、“平洲打金工艺”等传统风情特产;同时还将建设改造风情水边街,以吸引外来消费带动本地消费升级。

  南方网实习编辑:刘淑慧

热词:

  • 平洲
  • 古玩城
  • 藏宝阁
  • 红木家具
  • 鉴宝
  • 变身
  • 大圩
  • 永安路
  • 精品路线
  • 厂房