央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰德 韦斯勒:从“铁杆粉丝”到“股神”接班人

发布时间:2012年06月18日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为获得一份与偶像共事的工作机会,你愿意花多少钱?泰德 韦斯勒(Ted Weschler)给出的价格是530万美元。

  2010年和2011年,韦斯勒连续两年拍下与巴菲特共进午餐的机会,并为此支付了近530万美元。不过就在短暂的交流时间里,韦斯勒充分展示了自己的才华并赢得巴菲特认可,最终被“股神”招致麾下,成为后者接班候选人之一。尽管这个50岁的基金经理在过去10年中的投资业绩都非常优异,但直到得到巴菲特钦点后,他的名字才真正在华尔街传开。

  两顿午餐征服“股神”

  2010年,韦斯勒以262万美元赢得巴菲特年度慈善拍卖,这一结果刷新此前由中国著名私募基金经理赵丹阳创造的211万美元的拍卖纪录。在2011年的慈善拍卖中,韦斯勒再次胜出,并刻意让价格比上一年略高100美元,以便让该慈善拍卖的价格再创新高。

  连续两年花费近530万美元赢得与偶像共进午餐的机会,韦斯勒堪称是巴菲特的“铁杆粉丝”。而这样的天价“追星”并非毫无斩获,在与“股神”交流的过程中,巴菲特听取了韦斯勒的投资成功秘诀,并在第一次午餐后就邀请韦斯勒参加2011年伯克希尔股东大会。韦斯勒由此赢得巴菲特的瞩目。

  2011年再度共进午餐时,巴菲特已经有意招募韦斯勒,但他不确定后者是否愿意接受这份工作。“我非常希望韦斯勒能来伯克希尔工作。毫无疑问他在这里将拿到不错的薪水,但他已经有自己的基金,而且也有不错的收益,因此,钱不是他加入伯克希尔的动力。”巴菲特表示。

  不过就在几周后,韦斯勒便接受了巴菲特的邀请。2011年9月12日,巴菲特旗下伯克希尔 哈撒韦公司正式宣布聘用韦斯勒管理公司部分投资业务。

  今年年初,韦斯勒开始与2010年被巴菲特招募的另一位基金经理托德 康布思一同为伯克希尔公司管理投资组合,管理的资产规模约为10亿至30亿美元。目前两个人年薪都是100万美元,如果他们的投资组合回报超过标普500指数,还将获得超出部分的10%作为奖金。

  复制巴菲特传奇

  现年50岁的韦斯勒毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院。他曾供职于特种化学产品制造商W.R.Grace公司,也曾担任私募股权基金Quad-C的执行官。1999年,韦斯勒创建了属于自己的投资公司――半岛资本。

  与巴菲特非常相似的一点是,韦斯勒的投资组合往往比较集中,持仓中仅有几家公司,且持股时间较长。另一点与巴菲特相似的是,韦斯勒曾多次尝试收购一整间私营企业。

  最近的一份文件显示,截至2011年第二季度末,半岛资本管理的资产规模达到20亿美元,但该基金仅持有9家公司的股票,包括卫星电视提供商DirecTV、特种化学产品制造商W.R.Grace公司,以及透析仪器制造商DaVita公司等。

  韦斯勒的长期表现也非常优异。如果投资者在2000年初向半岛资本投入100美元,到2011年第一季度末将可以收回1236美元,相比之下如果同一时间向标普500指数投入100美元,最终的回报仅为104.08美元。而即便是巴菲特执掌的伯克希尔公司,其流通量更大的B股股价在2000年初至2011年初之间的涨幅也仅为146%。杨博

热词:

  • 韦斯勒
  • 股神
  • 巴菲特
  • Quad-C
  • DaVita
  • 伯克希尔
  • 私募基金
  • 拍卖
  • 铁杆粉丝
  • 泰德