央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亲历巴菲特股东大会

发布时间:2011年05月09日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1万多公里的飞行,20多个小时的飞机辗转,当我们深夜来到奥马哈的时候,真的感受到了这是一座充满巴菲特符号的小城。当地人说,对这座只有60万人口的奥马哈小城来说,本周就是“巴菲特周”。今年有超过4万投资者从世界各地赶来,而这个数字每年都在以5%―10%的速度稳定增长。

  凌晨4点我们就出发去排队参会,在寒风和细雨中,一列非常壮观的队伍从会场门口绵延而来,看不到尽头,队伍中有很多白发老人,他们是伯克希尔 哈撒韦公司的老股东,多年来伯克希尔 哈撒韦的股价表现让他们获利丰厚,但是能让他们万里迢迢地赶过来,星夜排队等候一个晚上的,并不仅仅是金钱的力量。

  对参加过多种类型股东大会的基金经理而言,伯克希尔股东大会一定是最独树一帜而充满人情味的,充满了巴菲特和芒格式的幽默,其中许多不变的元素值得投资者每年重温一遍,今年的年度短片以一首脍炙人口的“Beautifulday”开场,跟往常一样,播放了巴菲特1991年在国会上对当时旗下一个公司涉嫌内幕交易的证词。随后,巴菲特携旗下众明星公司登场,包括大家耳熟能详的喜诗糖果、Geico、DQ以及去年收购的BNSF,巴菲特毫不掩饰对它们的喜爱,称这些是“Ourfavoritething”。片中,巴菲特也频频客串上场,在Geico那段他甚至跳起了街舞。片中,芒格则以一句“小子,我有八十种方法杀死你”回应一个挑衅他的年轻人,令全场捧腹大笑。

  索科尔事件是今年的热点,巴菲特用“难以理解”和“难以原谅”进行了概括,“为什么索科尔会为了300万的利润付出整个职业生涯以及名誉的代价我不理解”。伯克希尔 哈撒韦,这几个字所承载的绝非仅仅是一个公司或一个股票,巴菲特坚决地表示,让公司亏钱了他可以理解,但让公司蒙受了名誉损失,他将变得很无情。

  走在奥马哈路上,这确实是一座平凡得看似有点单调的小镇,也许几十年来都没有很大的改变。但正如巴菲特儿子霍华德 巴菲特所说,难以想象把伯克希尔搬到别的城市去,奥马哈有巴菲特所一直坚持的东西。当我站在巴菲特生活了52年的房子前,我一直在思考的问题是,很多人赚钱的动力是为了财务自由,但是置身财富之中,能真正得到“自由”而不被其挟制的人的确是极少数。正如一位现场的投资者所说的:“巴菲特家族的智慧和哲学体现在方方面面,这才是最宝贵的财富,而金钱,是其中最为次要的了。”

  文\兴业全球基金 钟宁瑶