央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特建议不买急速增长企业 透露"内幕交易"风波

发布时间:2011年05月10日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴菲特旗下公司举行年度股东大会

  日前,国际投资大师巴菲特的旗舰企业――伯克希尔 哈撒韦公司在美国小镇奥马哈举行了一年一度的股东大会,今年参加股东大会的人数再次刷新纪录超过4万人。

  如果你在1964年掏出1万美元买入伯克希尔的股票, 那现在的收益将达到8000万美元。而将同样的钱投入到标准普尔500指数基金,所得不会超过60万美元。巴菲特采用价值投资理念开辟了一个神话般的投资渠道。

  (据央视《经济半小时》)

  企业并购

  记者:您在今年给股东的信中说:“伯克希尔哈撒韦准备进行更多的大型收购,猎象枪已经上膛,我扣扳机的手指正在发痒。”您为什么认为2011年是一个如此重要的年份?

  巴菲特:我们每天都在和现金打交道,每个月数十亿美元,所以我们一直都在寻找大型的购买项目,我们现在与路博润正在洽谈,我每天都在留意,时时刻刻准备着。

  记者:在中国有多少头大象走进了您的视野?他们都长什么样?

  巴菲特:在中国有许多这样的大象,我指的是大公司,毕竟中国经济在飞速地发展,越来越多的企业发展起来,符合我们“大象”的标准,我希望我能够在中国找到一些公司。不过,我们投资的多数还是发展比较成熟的公司,这些公司很少有那种急速增长的,但通常都是稳定的、可获利的并且可预期的,我喜欢那些公司。但很明显地,中国(公司)的增速相对比美国要高。

  给中国企业的并购建议:把目标限定在真正懂得的领域

  中国企业应该像我或其他人做的那样,对要买的企业有个很好的认知,不论是购买本土的还是国外的企业。他们应该把自己的目标限定在那些他们真正懂得的领域,重要的是你了解你的行动,我是说,如果你弄不明白公司A、B、C要买哪一个,但你十分了解公司D,你就应该买公司D。

  赚钱能力

  记者:随着伯克希尔公司的不断壮大,要做出比市场更好的表现是否越来越难了?

  巴菲特:现在是越来越难了,随着伯克希尔的发展和壮大,越来越难做得那么出色了,不过我并不认为这是无法跨越的,我们的利润率与其他公司的差距或许会缩小,但我认为伯克希尔并不会变成一个挣钱能力仅仅相当于一般投资公司的公司。

  【背景】2010年,伯克希尔公司净值增长13%,落后于美国标普500指数15.1%的涨幅2.1个百分点,这也是公司连续两年跑输标普500指数。

  不过,巴菲特的信心并不是来自于每年胜过大盘,而是永远不要亏损,因为对风险的厌恶使得巴菲特以保守的姿态投资, 在市场处于牛市的年份,伯克希尔的投资就会略输于平均水平,然而一旦遭遇熊市,伯克希尔的业绩则远远超出大盘,这就是为什么45年来从年复合增长率来看,伯克希尔是20.2%,标普500是9.4%, 完全不可同日而语。

  继承人与内幕交易风波

  【背景】伯克希尔目前的股票资产只占到总资产的15%,它已经不再是一个对冲基金或者投资公司,而是一家控股型的经营公司,但伯克希尔从来不参与并购企业的经营管理。如果有一天巴菲特离开,这种缺乏管理流程来支撑的信任能让伯克希尔成为一个百年老店吗?

  巴菲特:我们至少有三个继承人,即使是明天我出现什么变故了,这三个当中的任何一个人都能够(接替我),在一些方面,他们甚至能超越我。

  【背景】大卫 索科尔曾被视作巴菲特最可能的继任者之一。但就在年会召开前不久,索科尔引发了一场涉嫌内幕交易的风波,继而辞职。

  有股东指控,巴菲特没有调查、制止索科尔的行为,属于失职。

  巴菲特:我是伯克希尔的首席执行官,事情发展糟糕时我要担负责任,事情许多时候也确实是不顺利了,那么股东们会基于整体的成绩来作出判断,他们或许会看到一些问题,但我希望他们看到更多积极的成果。