央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公牛名宿:最看好王哲林 必成大器但别拔苗助长

发布时间:2012年06月18日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅虎体育讯 中国男篮已经结束了澳洲拉练之旅返京,但在澳大利亚的三场比赛,也让全队上下看到了自己的各种优势和劣势。其中,对于内线球员的考察也有了一定的结果。在离开澳洲前,有记者专门采访了澳大利亚男篮的内线教练卢克-朗利,后者曾经也是随公牛三夺总冠军的主力中锋。对于在场上效力同位置的球员,朗利的点评相对客观。

  在所有人当中,朗利毫不掩饰自己对年轻球员王哲林的喜爱。“八个月之前在墨尔本,国奥队来访,我做过他的教练,我当时对他的印象就很深刻,而且我通过上一次的训练到现在的比赛,我已经看到他非常多的变化,他改变很大,让我非常吃惊。”朗利说道,“我们的阿伦-巴恩斯在内线有时候做动作会发紧,但是王哲林从来不会,在第二场比赛最后时刻,邓华德让他连续打了两个进攻,打进第一个,他很兴奋,第二个他使用同一个技术,但是巴恩斯防守效率不错,他没打进,但是展示出他的无惧无畏。”

  “他是一名非常好的球员,他有很好的身体条件和优势,打球的情商和场上的意识非常好,如果他持续努力的话,他会成为一名非常出色的球员。这三场比赛,他基本上都是在最后时刻才上场的,随时迅速进入比赛状态,迅速制造犯规得分,然后还特别兴奋,我特别喜欢他这一点。其实在场上最简单的一点,如何把自己的情绪调动起来,怎么去战斗。”朗利补充道。

  跟大多数人一样,朗利也认为往这里具备冲击NBA的潜力,但他从另外一个角度也给了中国球迷一个忠告,那就是不要“拔苗助长”。“他现在才18岁,再等两三年。我能理解整个国家对他的期望是很高的,但是这种期望在某种程度上反而会造成拔苗助长的效果,他现在还是一个男孩,等他成长为一个男人的时候他能扛起更多的表现。”朗利说道。

  对于张兆旭,朗利给出了不同的评价:“我很喜欢他,很有侵略性,所以我们防守时不能放开他,让他去肆虐篮筐,但是他需要加强一两个进攻手段,或是跳投、或是个人背身单打。在防守端,你们可以充分地相信他。我喜欢他的身高,以及他对时机的掌控,他对于球的时机把握恰到好处,往往能贡献盖帽。”

  而对于韩德君,朗利的评价一针见血:“他手感很好,但是他需要在移动上下功夫,在场上跌跌撞撞。”

  在NBA期间,朗利在场上的身份一直是蓝领球员,对于如何打好这个位置,发挥自己的作用,他有一定的见解:“第一个是要明确你在球队扮演什么样的角色,蓝领球员就是要为顶尖球员做挡拆,做掩护。第二是我的身体技能如何,我的身体是什么样的身体,我要如何保护自己不要受伤,然后为球队做出贡献。第三就是我的技能是什么,我的极限在哪里,我永远无法成为乔丹那样的球员,我没有那样的能力,我要根据自己的能力来适应球队为我制定的角色,找我自己的位置。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 朗利
  • 公牛
  • 内线球员
  • 跳投
  • 球队
  • 比赛
  • 主力中锋
  • 挡拆
  • 进攻手段
  • 打进