央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊大选牵动债市走向

发布时间:2012年06月18日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周市场资金面出现一定程度的收紧。受市场获利回吐压力及回购利率上涨的影响,债券收益率呈稳中偏涨格局。

  临近周末,市场关注的焦点主要集中在海外因素的变化上。6月17日,希腊迎来第二轮议会选举。由于事关希腊能否继续获得国际援助乃至保住欧元区成员资格,本次选举受到了各方高度关注。宏源证券高级分析师何一峰表示,如果希腊没事,预计本周债市收益率继续小幅上行。如果大选结果出现不利局面,则市场避险情绪将会升温,可能推动收益率往下走,债市向上反弹。

  上周资金价格持续小幅上涨,资金面有一定程度的收紧。中国外汇交易中心公布的数据显示,6月15日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.6006%,较前一周末上涨约15个基点;7天回购定盘利率报2.7500%,较前一周末上涨31个基点。上海银行间同业拆放利率(Shibor)上周也呈现小幅稳步上扬的态势。

  中金公司认为,上周市场资金面有所收紧可能与月初银行存款减少、月末银行为应对超储率等指标考核融出资金意愿下降、外汇占款仍可能净流出等因素有关。在资金面有所收紧的情况下,央行也通过公开市场操作向货币市场净投放资金。上周二进行了300亿元28天期正回购,上周四进行了150亿元91天期正回购。受前一周降息影响,两期正回购发行利率均出现下降。周内央行公开市场实现360亿元资金净投放,也是连续第二周净投放。

  随着资金利率的上行,上周新债认购逐渐趋淡。国开行上周二招标发行的10年期浮息债,由于绝对收益率较高受到各机构青睐。财政部上周三招标的1年期国债中标利率落入市场预期,需求尚可。而上周五招标的273天期贴现国债受资金面收紧影响,中标利率显著走高,认购仅1.22倍。

  上周债券收益率在多重因素作用下出现回调。中债估值显示,6月15日债市利率品种债券整体波幅不大,涨跌均有。具体来看,国债收益率曲线1、3、5、7、10年期均小幅下行1个基点。央票收益率曲线整体微调。固息金融债收益率曲线3年期上行1个基点,5、7年期下行1至2个基点。信用债方面,高低信用等级债券整体小幅上行。

  交易所债市方面,国债虽稳步上扬,企债却在前期连续快速上行后有整理的需求。上证国债指数上周五收于133.49点,较前一周末上涨0.07点,全周成交7.72亿元,成交量较前一周大幅萎缩。上证企债指数上周五收于155.02点,较前一周末上涨0.36点。

热词:

  • 债市收益率
  • 交易所债市
  • 同业拆放利率
  • 涨格局
  • 资金面
  • 贴现国债
  • 基点
  • 大选结果
  • 希腊
  • 上证国债