央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观数据超预期 中长端收益率小幅上行

发布时间:2011年05月12日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三公布的4月宏观数据之中,CPI和固定资产投资同比增速高于市场预期,PPI、工业增加值、社会消费品零售总额同比增速则低于市场预期,整体而言其对债市影响略偏负面,当日银行间现券交易保持稳定,但部分中长期券种收益率出现小幅上行。

  国债方面,长期品种成交较少,剩余期限在7年左右的11附息国债06成交在3.63%附近,剩余接近3年的08附息国债26成交在3.27%附近;央票方面,买盘趋于谨慎,收益率略有上行,3个月的11央票29成交在2.90%附近,2年附近的10央票32成交在3.59%;金融债方面,中长期品种收益率出现小幅回升,如5年期11进出06成交在4.03%,7年期11国开16成交在4.27%;

  信用债方面,短融成交价平量升,AA-中长期品种受到机构的广泛关注,收益率呈现微幅下行,如AA-的11机床CP01成交在4.98%,下行4BP。此外,新发AAA的11国机CP01有多笔成交在4.19%附近;中票成交维持活跃,价涨量升,以5年期品种表现最为突出,如AA+的11津保税MTN1(AA+)成交在5.48%-5.45%,AAA的11上实MTN2成交在5.05%。此外,3年期的AA+品种有少量需求,新发AAA的11国药股MTN1受到银行和券商等配置盘的追捧。企业债方面,新发券种及中期限中等评级品种受到关注,如AA的7年期11准国资债成交在6.49%附近,收益率略有上行。

  周三资金面较为稳定,质押式回购短期品种加权利率微幅下行,长期品种加权利率均出现不同程度的上行,如1个月品种上行17bp,4个月品种成交在4.2%附近。从宏观面来看,短期通胀压力持续处于高位,央行的紧缩政策难以放松,目前略显宽松的资金面存在较大风险,3年期央票重启也显示出央行收紧流动性的决心。投资策略上,短期内收益率相对偏优的信用债和金融债仍将是机构关注的重点。长江证券 斯竹