央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“家庭鞋都”新元素

发布时间:2012年06月18日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 蕲春刘河镇镇长 丁珍桃

  在大别山下打造一个宜商、宜居、宜业的明星镇、卫星城。

  “十万农家女,百万绣花鞋”是刘河的金字招牌。

  蕲春县刘河镇南邻长江,北倚大别山,版图面积214.6平方公里,人口9.05万人,下辖2个居委会和53个村委会,是大别山下较早兴起民办工业和微型企业的集镇之一。去年通车的大别山旅游公路和205省道在这里相连,“十字型”的交通大动脉为当地经济社会发展带来新的希望。

  合理定位 项目兴镇

  紧紧抓住大别山试验区建设的重大机遇,立足刘河“微型企业发源地”、“中小企业孵化园”的基础,打造宜居、宜业、宜商的和谐刘河,创建大别山明星乡镇。

  目前,全镇已围绕“园区建设和招商引资、城镇建设管理、新农村建设、开发特色农业、加快农业基础设施建设、深度开发旅游资源”等八个领域,精心谋划,试点先行,全面推进。力争引进一批投资过千万以上的项目,建成10个高标准的中心示范村,培育新型农民3万人,以奶牛、药材、林果、优质稻等为主,建设特色农业板块基地,注册农副产品商标,组建农业专业合作社。

  秉承个性 特色立镇

  乡镇的发展,要突出特色,保留个性。刘河是鄂东地区享有盛名的塑料大镇,“十万农家女,百万绣花鞋”是刘河的金字招牌。

  继续做大做好塑料文章,发挥湖北孺子牛鞋业有限公司的龙头带动作用,做好鞋业产业的延伸链条,形成刘河的支柱产业和特色产业,把“孺子牛”鞋业培育成知名品牌。在手工毛线钩鞋已经占领全国很大市场份额基础上,注入药物保健鞋这个新元素,成立钩鞋协会,鼓励一批能人带动全镇妇女创新花样,参与创业,将刘河镇打造成中部地区的“家庭鞋都”。

  全民互动 创业富镇

  乡镇能否崛起,很大程度上需要培育一个全民创富的环境。我们将继续发挥党员示范、能人带动、企业帮扶、产业支撑的作用,鼓励争当创业致富典型,培育一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。

  按“一村一品”的要求,推进胡海的黑木耳、曹庙的大棚蔬菜、胡坝的优质稻、莲花的奶牛、范湖的药材五大示范基地建设。通过行政引导和政策扶持,支持奶牛养殖协会、生猪养殖协会、食用菌生产协会、毛线钩鞋协会、药材种植协会扩大覆盖群体,引导家庭经营向农户联合与合作的方向转变,提高专业化组织程度。(通讯员余立鹏 陈钰 整理)

热词:

  • 新农村建设
  • 家庭经营
  • 大别山
  • 优质稻
  • 新元素
  • 家庭鞋都
  • 绣花鞋
  • 宜居
  • 孺子牛
  • 新型农民