央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北钢铁邯钢二次能源综合利用给力绿色转型

发布时间:2012年06月16日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网邯郸6月16日电(魏洪亮 余天门)在加快调结构、转方式进程中,河北钢铁集团邯钢大力实施低碳技术发展循环经济,通过二次能源综合利用技术开发与集成创新,大幅提升能源综合利用效率,取得显著的经济效益和社会效益。今年1至5月份,邯钢利用二次能源发电量达13.76亿千瓦时,吨钢综合能耗完成572.3千克标煤,吨钢耗新水降至2.75立方米,高炉煤气、焦炉煤气实现“零放散”,达同行业先进水平。

  “邯钢二次能源综合利用技术开发与集成创新”总体技术达国际先进水平,通过高效回收利用钢铁企业生产工艺过程中的余热余能等二次能源,实现了企业用电的大部分自给,促进了邯钢加快创新发展、绿色转型步伐,实现人、钢铁、自然和谐共生。该技术是钢铁企业能源结构优化、用能模式转变的突破性进展,探索出了一条钢铁企业依靠内部挖潜、技术创新实现节能减排目标的重要途径。在技术实施过程中,邯钢申报了24项自主知识产权,23项获得授权,其中发明专利7项,实用新型专利10项,计算机软件著作权6项。

  “十一五”以来,邯钢针对能源利用现状、存在的问题,分析了能源回收和使用的合理性、高效性,按照能源的系统性、能源使用的匹配性和能源使用的先进性等原则,主要从副产煤气、余热余能、水资源循环、发供电系统运行方式优化、能源管控中心开发等方面,在焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等各个工序及辅助系统,有针对性地成立了若干子课题组,分阶段、分批次、全方位开展二次能源综合利用技术的研究攻关,形成了“应用钢铁厂低热值高炉煤气燃料发电的工艺技术研究与创新”、“转炉副产气体高效回收利用技术”和“双膜法水处理工艺技术在冶金工业废水处理中的研究与应用”等大量二次能源综合利用的关键核心技术。

  邯钢创新、集成二次能源回收利用先进技术,使邯钢的二次能源发电比例、转炉工序能耗、转炉煤气回收量等指标达到了国内领先水平。去年,邯钢利用二次能源发电量30.1亿千瓦时,其中,邯宝公司自发电量水平达到80%,与国内相近产量规模钢铁企业相比排名第一;邯宝公司转炉工序能耗吨钢负能22.09千克标煤,吨钢转炉煤气回收量121.55立方米,均位居第一。

  关键词:河北钢铁,邯钢,二次能源,绿色转型

热词:

  • 邯钢
  • 二次能源
  • 钢铁企业
  • 工序能耗
  • 综合利用
  • 水资源循环
  • 钢铁集团
  • 转炉煤气
  • 膜法水处理
  • 十一五