央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[国企一线行]“邯钢经验”新解读:调整促发展

发布时间:2011年10月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网10月7日讯(魏洪亮)“就在几年前,邯钢还是个排放大户,如今它已经变成了一个花园式钢厂。”面对“国企一线行”采访团,河北钢铁集团邯钢公司董事长李贵阳深有感触地说,是“转方式、调结构”的决心为邯钢带来了翻天覆地的变化。

  科技铸就“河北第一板”

  “今年3月8日,邯钢成功试制“河北第一板”―― DC06(IF钢)超深冲汽车板,结束了河北省不能生产汽车板的历史。”李贵阳说到这里的时候显得格外兴奋。当然,如此骄人成绩的取得是和邯钢高度重视自主创新,以创新促发展的理念密不可分的。近年来,邯钢以国家级技术中心和博士后科研工作站为平台,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升自主创新能力和科技创新效率。截止目前,邯钢在汽车用钢领域已经形成了150多项核心技术,能够生产6大类、40多个牌号的汽车用钢。产品宽度、厚度、强度等级可以涵盖98%以上的汽车用钢。“十一五”的五年间,邯钢累计开发148个新产品,其中有91个填补河北省空白,有16个填补国内空白。今年1至8月份,邯钢新产品研发呈现“井喷”之势,短短240天,就成功开发新品35个,平均不到一周就有一个新产品耀世登场,其中,有21个新产品填补河北省空白。

  节能减排打造“花园钢厂”

  当记者来到邯钢3200立方米高炉车间的时候,地面整洁、设备干净、操作有序,如果不是铁口有火红的铁水翻滚,我们很难相信眼前这个地方就是曾经烟尘四溢的炼铁车间。在邯钢,无论是老厂区还是新厂区,曾经烟尘弥漫的场景早已成为历史。如今,徜徉在邯钢,道路错落、绿树成荫、鲜花吐艳,仿佛置身于一个大花园,今年5月,邯钢成为河北省8家“工业旅游示范点单位”之一,如画的邯钢将迎来一批又一批的游客。

  3年的时间里,邯钢完成了从排放大户向绿色钢铁企业的完美转身。统计数据显示,“十一五”期间,邯钢累计节能减排投资45亿元,完成了40多个节能减排项目。2010年,邯钢二次能源自发电60%以上,其中新区自发电更是达到80%以上;工业污水实现闭路循环再利用,水资源重复利用率97.13%,吨钢耗新水降至3.1m3;新区炼钢实现全工序负能炼钢,吨钢负能-12.5kgce,居行业第一。

  精细化管理 五年再造一个新邯钢

  当记者问道“邯钢经验”的新内涵时,董事长李贵阳骄傲的道出了“精细化管理”。2009年8月,邯钢在全国钢企率先打出了精细化管理的大旗,构建实施了精益物流、设备管理、新产品研发、质量管理、财务管理、安全能源、精益生产、标杆管理等21个专业管理模块,管理水平得到迅速提升。管理的提升直接带来了效益的突飞猛进,“十一五”期间,邯钢累计产钢3956万吨,实现销售收入1591亿元。与2005年末相比,邯钢总资产、年销售收入、人均年产值同比分别增长189%、195%、116%,顺利实现了“十一五”确定的各项奋斗目标,等于五年再造了一个新邯钢。