央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程菲训练中意外受伤无缘伦敦 伤离别或成一种解脱

发布时间:2012年06月16日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在决定复出的那一刻,程菲就做好了面对年龄、伤病、体重、队内竞争等诸多压力的心理准备。为了心中的奥运梦想,她选择了勇敢面对一切,执着坚定前行。但是,就在距离伦敦奥运会开幕还有42天的日子,在一次再普通不过的日常训练中,程菲却意外受伤跟腱断裂,以这样一种方式与伦敦奥运会说再见了。“既然复出,就应该接受各种结果,这也是其中一种。虽然糟糕,但不算最糟。我想把祝福送给源源邓邓她们,希望小将们在伦敦好好加油!”即使内心在滴血,程菲依然平静地,以老大姐的身份祝福和鼓励师妹们。

  事情发生在6月14日上午,程菲在做自由操开场串――毽子小翻1080时意外受伤。队医先是用冰袋为她进行了冷敷处理,随后将她脚上缠着的胶布撕下来,进一步观察。之后,还是决定立刻动身前往北医三院做明确的检查。程菲被紧急送往北医三院,确诊为跟腱断裂,当即由著名运动医学专家余家阔大夫为她进行了手术。跟腱断裂通常需要至少10周以上的时间才能恢复训练,这意味着,程菲已经铁定无缘即将开始的伦敦奥运会。以这样一种方式结束奥运梦想,程菲并没有想象中的情绪失控,她的平静更令人动容。

  “脚肿得跟猪蹄儿似的,昨天手术很顺利,正好有这个机会可以把之前的问题都解决了,我觉得挺好的。反正痛苦那么久了,正好一次性彻底解脱一下。希望今后能够好好康复一下,还有一副好的身体能够进行体育锻炼。”据悉,程菲右脚本就有陈旧性伤,她觉得这次受伤并非偶然。“原来也料到过,本来想等到奥运会结束之后再去做手术,但是多次对我提出警告我都没有在意。受伤那一瞬间就感觉完了,其实当时觉得挺丢脸的。”

  “实际上就中国女子体操而言,延长老运动员的运动寿命名不明智,就我看来甚至是没有意义的事情,本着对女子运动员负责任的态度,应该适可而止,在适当的时候让她们马上退役。”中国女队主教练陆善真之前曾经透露,其实自己当初是反对程菲复出的。“程菲精神可嘉,结果遗憾。其实我一直不赞同她复出,但她对体操的热爱感动了我,而且她也有很多的无奈……”本报记者 苏娅辉

热词:

  • 程菲
  • 意外受伤
  • 伤离别
  • 运动寿命
  • 女队主教练
  • 小将
  • 女子运动员
  • 恢复训练
  • 跟腱断裂
  • 奥运会