央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“以奖代补”促交通运输业节能减排

发布时间:2012年06月16日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月15日电(记者 于宛尼)记者从今天召开的第五批交通运输行业节能减排示范项目授牌暨全国道路客运节能减排达标竞赛启动仪式上获悉,今年,我国中央财政仍将从一般预算资金和车辆购置税交通专项资金中安排适当资金用于支持公路水路交通运输节能减排,对第五批示范项目进行专项资金优先支持,发挥专项资金“以奖代补”政策对交通运输节能减排的引导作用。

  交通运输行业是能源消耗和温室气体排放的三大主要行业之一。从2007年至今,五年内,已经推出100个交通运输行业节能减排项目,形成了一个覆盖公路水路交通运输全领域的节能减排实施体系。今年第一批专项资金已有60个道路运输企业获得了1.47亿元补助。

  据交通运输部副部长高宏峰介绍,2011年和2012年,交通运输节能减排专项资金优先支持了隧道照明节能技术、温拌沥青技术、天然气车船应用技术、绿色汽车维修技术、机动车驾驶培训模拟装置应用技术、轮胎式集装箱门式起重机“油改电”技术、营运船舶和施工船舶节能技术等、营运车辆和港口智能化运营管理系统、内河船舶免停靠报港信息服务系统等项目。

  值得关注的是,当前,交通运输行业将节能减排的目光聚焦到了节能驾驶技术、道路高效运营等方面。近十年来我国汽车单车油耗下降了10%以上,但我国道路运输车辆能源利用效率与世界先进水平相比明显偏低,货车百吨公里油耗比国外先进水平高一倍以上。

  据悉,目前,交通运输行业倡导城市公交优先发展,实行客运运力调控政策,对于年平均实载率低于70%的县际以上客运班线,一律不得新增运力,并从严控制新增座位数。此外,为落实今年节能减排专项行动重点工作,交通运输部与中国海员建设工会全国委员会决定今年7月至12月在全国道路客运行业共同开展节能减排达标竞赛,开展以“比管理、比技能、比创新、比能效”为主要内容的“四比”竞赛活动,带动道路运输行业提高节能减排意识,提高能源利用效率。

  作者:于宛尼

热词:

  • 减排
  • 轮胎式集装箱门式起重机
  • 交通运输业
  • 节能技术
  • 公路水路
  • 以奖代补
  • 运力
  • 道路客运
  • 油耗
  • 绿色汽车