央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国运行核电机组普遍处于国际较好水平

发布时间:2012年06月16日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月15日电(记者 王冬梅) 根据国务院统一部署,2011年3月至12月,环境保护部(国家核安全局)会同有关部门组织开展了全国民用核设施综合安全检查,并研究编制了《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》(简称“核安全规划”)。5月31日,国务院常务会议审议并原则通过了综合安全检查报告和核安全规划,同意公布并向社会征求意见。环境保护部(国家核安全局)今天发布通知,欢迎社会各界于6月29日前提出意见和建议。

  环境保护部(国家核安全局)有关负责人表示,目前世界运行核电厂大多数是上世纪六七十年代设计建造的,而我国核电厂的建设始于上世纪八十年代中期。我国的核电厂从设计、建造和管理都汲取了世界各国几十年的经验,其安全水平是比较高的。我国大陆目前已投入运行的核电机组共15台,迄今未发生过国际核事件分级(INES)2级及以上的运行事件,也未发生过对人员或环境造成污染和危害的事件。根据世界核运营者组织(WANO)主要性能指标,我国运行核电机组普遍处于国际较好水平,部分机组达到国际先进水平,有些机组名列前茅。例如,秦山第三核电厂两台机组在WANO排名中已连续多次位列第一,连续六年达到国际先进水平;1999年以来,大亚湾核电厂在法国同类型机组的安全业绩挑战赛中,获得27项次第一名。

  多年的监测结果表明,我国核设施周边辐射剂量及放射性排放远低于国家标准限值,核电厂放射性废气、废液排放不到排放限值的1%,放射性固体废物产生量仅为设计值的几分之一 。核电厂正常运行期间对周围公众个人最大年有效剂量是国家标准的万分之几,不到天然本底辐射水平的万分之一 ,核设施周围环境辐射水平始终保持在天然本底涨落范围之内。

  作者:王冬梅

热词:

  • 核电厂
  • 核电机组
  • 天然本底辐射
  • 同类型机组
  • 国家核安全局
  • 国际先进水平
  • 核设施
  • WANO
  • 我国
  • 秦山