央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家核安全局:中国核设施发生类似福岛核事故的可能性极低

发布时间:2012年06月15日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月15日电(记者顾瑞珍)中国环境保护部(国家核安全局)有关负责人日前在接受接受记者采访时说,总体上讲,中国核设施安全是有保障的。中国核设施发生类似福岛核事故的可能性极低。

  环境保护部(国家核安全局)会同有关部门研究编制了《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》。近日国务院常务会议审议并原则通过了综合安全检查报告和核安全规划,同意公布并向社会征求意见。

  环境保护部(国家核安全局)有关负责人介绍说,2011年3月至12月,环境保护部(国家核安全局)、发展改革委(国家能源局)和中国地震局对全国41台运行、在建核电机组,3台待建核电机组,以及各民用研究堆和核燃料循环设施进行了综合安全检查。

  该负责人表示,总体上讲,中国核设施安全是有保障的。中国核设施发生类似福岛核事故的可能性极低。但中国核设施在应对引发福岛核事故类似的极端自然灾害事件时,仍存在一些薄弱环节。环境保护部(国家核安全局)、国家能源局制定了短、中、长期计划,要求和督促各民用核设施按期完成相应改进工作。目前,这些改进工作进展顺利,一些短期项目已经完成,中长期项目正在按计划开展。

  该负责人说,中国大陆目前已投入运行的核电机组共15台,迄今未发生过国际核事件分级(INES)2级及以上的运行事件,也未发生过对人员或环境造成污染和危害的事件。根据世界核运营者组织(WANO)主要性能指标,中国运行核电机组普遍处于国际较好水平,部分机组达到国际先进水平,有些机组名列前茅。

  多年的监测结果表明,中国核设施周边辐射剂量及放射性排放远低于国家标准限值,核电厂放射性废气、废液排放不到排放限值的1%,放射性固体废物产生量仅为设计值的几分之一。核电厂正常运行期间对周围公众个人最大年有效剂量是国家标准的万分之几。

热词:

  • 核设施
  • 国家核安全局
  • 核事故
  • 福岛
  • 国家能源
  • 中国地震局
  • 核电机组
  • 核电厂
  • 发展改革委
  • 设计值