央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

由银行股估值说开去

发布时间:2012年06月15日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前银行板块较其他行业板块的市盈率较低,而且银行股的价值一直被低估,现在正是趁低吸纳的好时机。这方面,可以参考一下国外先进金融体系的标准。

  2012福布斯全球企业2000强排行榜,工商银行排名第5位,销售额826亿美元、利润251亿美元、市值2374亿美元及资产20391亿美元,市盈率9.45倍;摩根大通排名第2位,销售额1108亿美元、利润190亿美元、市值1701亿美元及资产22658亿美元,市盈率8.95倍。由此可看出,在国内看上去便宜的股票,一旦与国际同行相比,A股的价格并没有显现出什么优势。

  再看石化行业,中国石油居第7位,3101亿美元的销售额、206亿美元的利润、2947亿美元的市值,雇员55万人,市盈率14倍。埃克森美孚排名第一,4335亿美元的销售额和411亿美元的利润,市值在4074亿美元,雇员8万人,市盈率9.9倍。中国石油人均利润远低于国际同行,这说明中国企业在劳动生产率方面仍有很大提升空间。但要提高劳动生产率,而可能是以机器代替人。以此来看,此次经济结构调整更可能带来的后果是失业率的上升,也或者是人口红利消失所导致的劳动力供给减少。但不管怎样,都会导致资本替代劳动,全社会的资本劳动比率上升而资本边际报酬率递减,从而使得经济增长放缓。

  尽管最近出现了降息,但目前中国市场并不是缺资金,缺少的是好的投资项目。导致资金积聚于一级市场,而挤压了二级市场股民的生存空间。因此我们看到金融创新的步伐加快,企业可以加大经营杠杆,而另一方面是企业盈利能力在下降。这种金融创新容易放大市场风险,尤其是在实体经济开始调整而经融杠杆不断加大的时候。事实上,只要实现利率市场化即可满足目前中小企业融资问题。

  何以先,执业证书编号:S1450612030005

热词:

  • 银行股
  • 市盈率
  • 市值
  • 人口红利
  • 银行板块
  • 估值
  • 利润
  • 金融创新
  • 石油
  • 销售额