央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大行业估值处历史低位 银行地产中线机会显现

发布时间:2011年03月14日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘自1月底缓步回升以来,以家电、工程机械为代表的低估值蓝筹板块活跃度开始增加,市场的估值修复行情仍在轮番上演。

  三大行业估值低于市场平均水平

  从估值水平来看,据Wind资讯统计数据显示,截至3月9日,全部A股的的平均市盈率约为21.22倍,而沪深300成分股的平均市盈率为16.49倍,相比2010年7月2日2319点时沪深300成分股17.06倍的估值情况,尽管股指已经有了近30%的升幅,但相比较而言,蓝筹股整体涨幅十分有限,已经出现了较为明显的低估现象,这也使得市场调整的空间较为有限。

  从行业来统计,申万23个一级行业中,目前有三大行业整体估值低于市场平均水平,其中金融服务业的估值水平最低,以3月9日收盘价统计,平均市盈率仅为11.62倍,而回顾2005年6月上证指数998点时,金融服务业的估值水平为21.43倍,目前的定位并不高。同时,采掘和交通运输两大行业的平均市盈率也低于A股平均水平。根据Wind数据2011年市盈率预期统计,金融服务、采掘和交通运输这三大行业2011年度的估值预期还有望进一步降低。另外,房地产、化工、家用电器等6个行业的2011年预期市盈率也在20倍的下方。

  五大行业估值处历史低位

  从横向统计来看,目前金融服务、采掘和交通运输三大行业的估值水平相对最低,但纵向统计显示,采掘业尽管目前估值水平低于市场平均值,但并非处在历史较低水平。自2005年股改以来,除了2008年和2010年,其余4年3个月左右同期的行业估值水平均低于目前的19.43倍。而交通运输行业的投资边际则相对比较安全,由于2010年购置税优惠等政策的实施,汽车行业迎来了大发展,仅前3季度的净利润平均增幅就达到了233.88%,由此带动交通运输板块估值水平迅速下降。目前19.82倍的估值已经低于2005年998点时23.46倍的水平。

  此外,统计发现,由于行业的自身差异,尽管房地产、建筑建材、交运设备和家用电器这几个行业目前的估值相对市场整体估值水平略高,但相对于行业自身来讲,和2005年~2010年历年3月的估值水平相比,目前的行业整体市盈率同样基本处在历史最低值。其中,房地产行业的估值水平下降最快,2005年3月,房地产行业整体市盈率高达133.53倍,以2011年3月9日的股价统计,7年间估值已经下降至21.22倍。家用电器由于行业业绩的整体回暖,业绩超出预期,估值水平同样下降较快,目前估值已经处于历史底部,而未来5年,新建保障性住房3600万套,也将带动家电和建筑建材行业的需求,继续降低板块估值水平。从Wind数据未来估值的预测值统计,金融服务和房地产行业2011年的整体估值水平甚至也有望降低至9.38倍和12.37倍。

  金融地产短线观望中线关注

  从短期来看,以银行为代表的大盘蓝筹股要掀起一轮大幅上涨行情的条件仍不成熟。但是因为其估值已经处于历史低位,银行股平均1.67倍的市净率不但低于市场4.04倍的平均水平,相比2005年6月998点时银行股2.29倍的市净率,也具备很高的估值优势,所以其下跌空间有限,安全边际较高。较低的估值、趋于缓解的政策面压力以及几乎可以确定的超预期业绩,银行股对机构的吸引力正在增加。

  众所周知,对于地产股来说,得益于近年来地产行业的旺盛景气,业绩一直处于上升通道中,且不少地产股的估值目前不足20倍。但是,由于房地产的调控政策,此类个股虽然拥有如此低企的估值数据,但也难以得到资金的青睐。不过2011年房价大幅下跌概率不大,不少公司由于销售结算等因素,2011年业绩增长的确定性很强。所以,中期整个板块仍然存在估值修复的机会,除了一些商业地产股相对板块表现强势外,华侨城等有特色的地产股已有机构开始新的配置。

  总体看,金融地产板块2011年安全边际较高,投资者短线观望,但中线可以战略性关注。

  据《红周刊》刘增禄