央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股史上“第一妖股”再度发威 6月上演全涨停

发布时间:2012年06月15日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经一气呵成42个涨停板的*ST金泰如今妖气重现。6月以来的10个交易日其悉数收报涨停,且似乎仍未有“收手”的打算。据悉,公司实际控制人、曾经的中国首富黄光裕之兄黄俊钦获释给了市场该股可能重组的“希望”。

  因为股票交易异常波动,*ST金泰昨日早盘10点半开盘,与前几日一样,又是一个“一”字涨停。至此,从6月1日开始,*ST金泰已经连续10个交易日封死涨停,上演了6月份的涨停“全垒打”。据计算,其股价从5月31日收盘的3.48元一路上涨到昨日收盘的5.65元,涨幅逾60%,成为沪深两市6月以来的第一大牛股。值得一提的是,目前,该股成交量仍在持续萎缩,资金惜售现象明显,其涨停之旅很可能还会继续。

  近期的连续涨停,让很多投资者回想起了2007年2月28日至2007年8月30日*ST金泰的“涨停秀”,其一度被称为A股历史上的“第一妖股”。

  事实上,*ST金泰近期在基本面上并无发生大的变化。公司日前公告,公司于2007年7月6日召开的五届十九次董事会审议通过了《关于公司向特定对象非公开发行股票的预案》,目前公司非公开发行股份拟收购资产相关的工作处于停滞状态。到目前为止并在预见的三个月内,除公司已公告的上述事项外不存在应披露而未披露的重大影响股价的敏感信息,包括但不限于股权转让、非公开发行、债务重组、业务重组、资产剥离或资产注入等重大事项。

  与此同时,公司已是连续9年净资产为负、连续8年营业总收入低于1000万元、连续7年营业利润为负、连续两年净利润为负,在退市新规下,其前景堪忧。

  从交易信息上看,此轮炒作亦是游资所为,击鼓传花。由于*ST金泰盘子小、股价低,很容易为游资操控。

  而除了游资炒作的外因外,提振的主要因素还是来自于公司实际控制人黄俊钦的获释。2011年3月,因涉嫌合同诈骗罪、内幕交易罪、偷越边境罪及单位行贿罪4项罪名黄俊钦受审。今年5月31日,*ST金泰公告称黄俊钦法院审理阶段已经结束,于近日获释。该消息使得公司重燃重组希望,尽管现在来看只是市场预期而已。私募人士赵袭认为,*ST金泰要想重生,要么公司重启重组;要么黄俊钦彻底退出,但实施起来,均有很大难度。

  尽管*ST金泰未来生死难料,但其彪悍走势还是让ST族股票大大提振了信心。日前,暂停上市6年的*ST嘉瑞重组事项获得了证监会有条件通过,让市场再次上演了“不死鸟”的神话,*ST领先、*ST东碳、*ST兴业、*ST海龙等“垂危股”掉头上涨,更不乏连日涨停。

  “看起来,退市新规又是雷声大雨点小,说时容易做时难。”有投资者在股吧中如是感慨。

热词:

  • 涨停
  • A股
  • 金泰
  • 发威
  • 股票交易异常波动
  • 希望
  • 单位行贿罪
  • 全垒打
  • 第一妖股
  • 不死鸟