央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

S*ST兰光重组获批 时隔一年房企借壳重开闸?

发布时间:2011年05月13日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继今年4月北京新华联借壳S*ST圣方注入地产资产后,昨日, S*ST兰光亦高调宣布,公司将被宁波银亿借壳,变身为一家房地产公司。目前,该重组方案已获证监会批准。ST股的“凤凰涅槃”自然引来市场一片惊叹,但据记者了解,投资者似乎更加关注其重组背后的意义——“真空”一年多的房企重组是否再度放行?

  S*ST兰光获批变身地产公司

  昨日,S*ST兰光发布公告称,公司已于5月11日收到证监会对其非公开发行股份购买资产方案的批复,宁波房地产企业宁波银亿即将成为公司新的控股股东。

  同日披露的还有此次资产重组报告书的修订稿,与2009年收购资产草案相比,此份报告书改动了23处,主要是对购买资产的实际控制人熊续强及银亿集团和银亿房产进行了详尽的披露。

  业内人士表示,重组获批意味着S*ST兰光搁置了一年多的重组即将重新启动,且已走完最为关键的一步。“目前,宁波银亿借壳只是时间问题,只要重组完成后深交所同意公司股票恢复上市,S*ST兰光便将变身地产公司,重回A股市场。”长江证券分析师李飞宇表示。

  资料显示,S*ST兰光由于2006年-2008年连续三年亏损,公司股票已于2009年3月3日被深交所暂停上市。在经历了5次重组失败后,去年3月22日,证监会审核通过了该公司的定向增发事宜,但一直未收到核准文件。

  房企重组再获批仅是特例

  ST股重组意味着“乌鸡变凤凰”的华丽转身。但从市场反应看,投资者更加关注此举是否暗示了“真空”一年多的房地产企业重组再度放行?

  2010年2月开始,证监会始终没有放行过涉及房地产业务上市公司的重组申请,且从2010年10月起,所有涉及房地产业务上市公司的再融资申请,都需要先由国土部进行合规性审核,再由证监会进行发行审核。不过,进入2011年,S*ST兰光已是继今年3月金隅股份吸收合并太行水泥回归A股、新华联置地借壳S*ST圣方后,监管部门第三次对房地产企业重组放行。

  然而,广发证券研究员沈爱卿却认为,这3个案例均不代表证监会对房企借壳重新放开,它们皆属个案。拿S*ST兰光来说,其与之前S*ST圣方的资产重组路径极为相似,都是因为连续亏损暂停上市的公司,至今尚未完成股改,属于少数几家有历史遗留问题的公司,且抛出的资产重组预案均在地产调控政策出台前的节点上通过了证监会并购重组委员会的审核。

  同时,证券分析师刘峰还认为,S*ST兰光重组获批的原因一方面是其并不属于房企再融资;另一方面,公司如果不能重组即面临退市,目前还没有这方面的先例。

  房企再融资短期仍不会开闸

  目前,房地产政策调控仍未见松动迹象,这也使得A股市场众多等待借助重组从而实现借壳上市的房地产企业见不到“生”的希望。

  自2009年7月宣布将通过重组ST东源从而实现整体上市的重庆金科地产,至今仍未获得证监会的核准文件;*ST钛白转型房地产企业的计划已经泡汤……

  此外,据记者不完全统计,*ST德棉、ST国祥、ST百科、*ST远东、ST琼花、ST二纺、*ST嘉瑞、*ST商务、*ST白猫等十余家欲转身房地产的公司目前均卡在监管层面。业内人士指出,短期内,房企借壳获得监管部门放行的可能性依然很小。

  同时,“房地产上市公司再融资近期也不会开闸”。沈爱卿如此表示。据统计,2009年以来,共有45家房地产上市公司发布了再融资方案,其中,26家上市房企已停止实施了再融资计划。