央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场进入长期投资起步区域

发布时间:2012年06月15日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来央行两次下调存款准备金率,并于6月份降息0.25个百分点。政府亦启动一系列稳增长政策,通过加快项目审批进度等方式为经济增长助力。今年5月份新增信贷7900亿元,超出市场预期。房地产市场出现降价放量,4月份消费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI)分别为3.4%、-0.7%,通胀受控。随着时间的推移,我国经济形势将逐渐好转。

 从A股资金供需角度来看,A股融资规模趋于下降,2009和2010年为全球新股发行(IPO)冠军,2009~2011年A股融资额分别为5150亿元、10086亿元、6818亿元,今年1~5月份融资额1688亿元,呈逐渐下降趋势。另外,大盘股资源逐渐减少、中小盘股票估值逐渐回落导致再融资及套现的压力减小,再加上监管层鼓励上市公司债券融资等,这些措施都将缓和扩容压力。在资金供给方面,货币政策由偏紧转向稳健再转为宽松,为市场流动性好转提供了基础。另外,去年底以来,二级市场重要股东增持数量开始增加。新股发行市盈率(PE)趋于理性,2010年为58倍、2011年为40倍、2012年一季度为30倍、今年4月已回落至20倍。同时,今年6月1日起减免部分交易规费、长期资金入市启动广东1000亿元社保基金试水、合格境外机构投资者(QFII)投资额度由300亿美元增加至800亿美元,以及两大证券交易所采取严格措施限制新股价格等政策,将有助于改变2010年及2011年资金失衡的状态,为市场带来一轮新的发展期。

 从A股市场表现看,截至6月12日,上证综合指数年初至今上涨4.11%、沪深300上涨8.29%、深圳成分指数上涨9.77%。从估值角度方面,以近段时间的低点2132点计算,全部A股的市盈率(TTM)仅为13.13倍,2012年动态市盈率仅为12.88倍,市净率(PB)仅为1.85倍,且沪深300指数PE、平均市净率(PB)均已低于标普500水平。从纵向比较来看,目前整体估值水平处于历史底部区域;从市场结构来看,大盘股整体估值已经处于历史底部;从股息率的水平来看,按照2010年的分红比率,2011年上市公司业绩同比增长20%左右,大盘成分股的股息率水平已经高于同期一年期的存款利率,投资价值逐渐显现。另外,从一些大盘蓝筹股大股东的增持行为、汇金公司增持银行股来看,大盘蓝筹股目前的投资价值已经明显增强。监管层鼓励蓝筹股投资,推动价值投资,弘扬股东文化等举措,可能会正面激励投资行为。在政策的强烈推动下,2132点成为底部的概率增加了。

 总体来讲,A股经过4~5年的调整,目前无论是点位还是整体估值水平均处于相对较低的水平,2012年在全球流动性局面好于2011年、我国经济走好导致预期向好、欧债不会出现极端情况的前提下,A股市场将逐渐步入长期投资的起步区域。

热词:

  • A股市场
  • 估值水平
  • 投资价值
  • 长期投资
  • 深圳成分指数
  • 2010年
  • 市场预期
  • 市场流动性
  • 上证综合指数
  • 投资额度