央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300指数估值逼近1664点水平 中级反弹或在7月

发布时间:2011年05月22日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深300指数的市盈率已经逼近998点、1664点水平了,市场不禁惊呼:底部形成了?!

  2011年5月,已经连续三周时间,WIND数据显示的沪深300指数估值进入到了历史底部区域,这无疑给市场多头以强有力的信心。

  然而,估值的低位持续徘徊并没有给市场多大的刺激,市场开始进入缩量横盘阶段。

  从历史上看,记者发现,部分指数估值的见底无法预示整个市场的见底。指数的见顶往往需要各个板块指数的“共振”,而目前,中小板综合指数的估值依旧高企,市场或仍将调整。

  沪深300指数逼近底部

  WIND数据显示,2011年5月6日、13日、20日这三周时间,沪深300指数分别为13.92倍、13.92倍、13.9倍,已经连续三周低于14倍。

  值得注意的是,上述三周的市盈率水平已经到达了历史底部区域,仅次于998点和1664点阶段。

  数据显示,在998点区域,沪深300指数曾创造出最低12.8倍的市盈率;在1664点时,沪深300指数曾创造出最低12.51倍的市盈率,而后者也是迄今为止,估值数据最低的一个。

  如今,2011年5月20日创造的13.9倍市盈率排名历史第20位,其后紧接着的就是5月6日和13日的数据。

  与此同时,上证A股的市盈率也降到了历史最低水平。目前,上证A股的市盈率为15.07倍,排名第九。在其前面的低估值均为2008年底的数据。

  由此可见,随着上证A股、沪深300指数均进入到了历史底部区域,市场多头有理由相信,股市的下行空间已经不大,大行情正在形成。然而,连续三周的横盘让市场看不到光明。持续的缩量显示出场外资金的不认同,这又是为什么呢?

  中小板泡沫太大拖累人气

  记者发现,虽然上证A股、沪深300指数的估值已经触底,但深证A股、中小板综合指数的估值却依旧高企,给股市形成较大的压力。

  WIND数据显示,5月20日,中小板综合指数的市盈率为38.2倍。而在998点、1664点时,中小板综合指数的市盈率曾最低探至20.79倍、16.2倍,显然,当前的估值水平与之还有很大的差距。

  此外,深证A股受到中小板、创业板股票的拖累,整体估值也并不低。目前,深证A股的市盈率为33.2倍,排名历史第66位。历史上,深证A股最低市盈率出现在2008年11月7日,当日的市盈率为14.55倍。

  有了上述数据,市场也不难发现,为何股指在当前位置连续横盘近三周。值得注意的是,当前的板块估值还呈现出少有的严重分化态势。

  在2008年10月31日,上证A股、深证A股、沪深300、中小板综合指数等四大指数的市盈率分别为13.27倍、14.67倍、12.51倍、16.2倍,市盈率十分接近。而如今,15.07倍、33.2倍、13.9倍、38.2倍的市盈率水平,高估值和低估值指数的差距超过1倍。

  静等7月行情

  上证A股、沪深300指数的估值触底与深证A股、中小板综合指数的估值高企形成掎角之势。而目前外在的各项对行情予以刺激的因素,均未出现。

  比如,强烈的政策信号。如1996年的上涨130%、2005年的超级大牛市、2008年的大熊市见底,分别与历史首次步入降息周期、2005年的股改和人民币升值、2008年的4万亿经济刺激计划等可以对照起来。

  而如今,政策调控的确有趋于缓和的态势,但远没有形成真正的转向。

  再比如资金面。2008年9月,产业资本在A股的增持金额突然从前几个月的20亿左右,猛增至30.35亿元;2008年10月,净减持金额更是降至历史最低的6.99亿元。这表明产业资本为二级市场提高了增量资金。

  但当前4月份的增持金额仅为3.75亿元,与前一个月持平,在产业资本迟迟不肯进场的情况下,见底无从谈起。

  历史显示,季报出炉的前后或产生一轮行情。如2009年9月20日、2010年2月3日、2011年1月25日等。究其原因,主要是市场憧憬上市公司业绩增长。

  一轮像模像样的中级反弹行情的到来,或要等到6月底、7月初。目前,投资者仍需忍耐。(来源:每日经济新闻)