央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部:将建违法失德责任追究“黑名单”制度

发布时间:2012年06月14日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京频道6月14日电(记者殷丽娟)记者从工业和信息化部14日在京召开的全国食品工业“十二五”发展交流会上获悉,工信部将加强食品行业标准体系、优质原料基地建设,改善企业产品质量安全检测检验条件,建立健全违法失德责任追究“黑名单”制度,提高食品安全保障能力。

  工信部部长苗圩在会上强调,诚信是食品质量安全的治本之策,更是食品企业发展的立企之本,要把食品企业诚信体系建设作为新时期加强食品行业管理的切入点和重要抓手,全力推进落实。

  他表示,食品工业“十二五”发展目标要突出安全保障。工信部将重点做好五方面工作,一是加快制定和完善重点食品行业产业政策和准入条件,明确食品加工企业在原料基地、生产规程、产品标准、质量控制等方面的必备条件,着力完善食品安全体系;二是引导和推动优势企业兼并重组,大力培育新兴食品产业,促进食品工业集群集聚发展,着力推进行业结构调整;三是加快建设科技创新与服务平台,推进关键技术自主创新与产业化,着力增强自主创新能力;四是持续推进企业质量管理提升和食品安全措施改进,支持企业诚信体系必备的基础设施建设,着力推进食品工业企业诚信建设;五是推进食品安全可追溯体系建设,逐步实现对全程的关键信息采集、管理和监控,着力提升两化融合水平。

  中国食品工业协会副理事长兼秘书长熊必琳在会上介绍,今年一季度,我国规模以上食品工业企业达到34849家,完成工业总产值20227.37亿元,同比增长26.1%,预计全年食品工业总产值将突破9万亿元。

  据了解,这次发展交流会是今年全国食品安全宣传周系列活动重要内容之一。来自全国食品生产企业的400余名代表宣读并签署了2012食品企业诚信宣言,向全国人民郑重承诺守法经营,弘扬诚信,生产出让广大消费者放心满意的安全食品,保证不合格产品绝不出厂。

  参加交流会的代表还参观了国家食品质量监督检验中心和燕京啤酒股份有限公司、北京顺鑫农业股份有限公司、蒙牛乳业(北京)股份有限公司等食品生产企业。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 黑名单
  • 责任追究
  • 食品安全
  • 齐鲁网
  • 阳光连线
  • 加强食品
  • 检验条件
  • 原料基地
  • 安全食品
  • 食品生产企业