央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国务院办公厅发布《关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》

发布时间:2011年04月21日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1dfd1d8e456d4aa243d809923ed619e7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):国务院办公厅日前发布《关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》,要求各地区、各有关部门进一步强化监管惩处措施,严厉打击食品安全违法犯罪行为,有效遏制当前食品非法添加和滥用食品添加剂案件多发频发势头。

    《通知》指出,在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,已成为当前影响食品安全的突出问题,要把打击各类违法添加行为作为食品安全工作的重点,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

    《通知》规定,禁止任何单位和个人在食品生产中使用食品添加剂以外的任何化学物质或其他可能危害人体健康的物质,禁止在农产品种植、养殖、加工、收购、运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质。对故意非法添加的,一律吊销相关证照,依法没收其非法所得和用于违法生产经营的相关物品,要求其对造成的危害进行赔偿;对生产贩卖非法添加物的地下工厂主和主要非法销售人员,以及集中使用非法添加物生产食品的单位主要负责人和相关责任人,一律移送司法机关依法从重从快惩处。

    《通知》要求,要严格执行食品添加剂生产许可制度,从严审核、制定食品添加剂标准,严厉查处无照经营、销售假冒伪劣和制售标识不规范食品添加剂以及超范围、超限量滥用食品添加剂的行为。

    《通知》指出,要强化监测预警措施,及时发现和公布易添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂“黑名单”;强化联合执法,建立协调联动机制;加强诚信体系建设,今年年底前对所有食品生产经营者建立信用档案;强化社会监督,建立健全有奖举报制度,支持新闻媒体舆论监督,认真追查媒体披露的问题,同时要打击虚假新闻,对造成社会恐慌的假新闻制造者,要严肃追究责任。

    《通知》强调,要严格落实企业主体责任,企业主要负责人作为防止违法添加和滥用食品添加剂的第一责任人,负责原材料采购和生产配料的人员为直接责任人,要对本企业违法问题承担法律责任。同时要强化地方政府责任和部门监管责任,地方政府主要负责人要亲自抓,分管领导要直接负责,建立岗位责任制,强化监管队伍的责任意识。对监督检查中走过场、不按规定履职的公职人员,要从严追究责任,情节严重的,依法依纪开除公职,涉嫌徇私舞弊、渎职犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲