央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进基层基础建设 江苏苏州“移民大市”环境下的警务创新

发布时间:2012年06月14日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月14日电 (杨艳 应志刚)今年初,公安部门发布的最新数据显示,苏州市外来人口比重超过50%,占到了整个江苏省的1/3,成为一个移民打市。外来人口在为苏州本地经济发展做出巨大贡献的同时,也对本地社会管理形成了巨大压力。首当其冲的就是社会治安压力。

  今天下午,苏州市副市长、公安局长张跃进在接受人民网记者专访时表示,“系统推进基层基础建设,进一步提升维护稳定、打击犯罪、服务群众能力,是我们必然面对和解决的问题”。

  “苏州的公安工作虽然得到人民群众的认可,也得到了党委政府的大力支持和投入,但困难依旧不小”,张跃进介绍,苏州公安承担着全省22%的报警量、55%的警卫任务。与此相比,“我们的警力仅占江苏全省的13%,配比不足万分之十,维护全市社会平安稳定的压力前所未有、困难前所未有。”

  如何破解新形势下的管理“困局”?系统推进基层基础建设,无疑就是苏州公安创新警务机制的一个“法宝”。

  近年来,苏州公安在信息化背景下,通过“做优机关、做强专业队、做实派出所、做精社区警务”的“四做”警务策略的实施,以及“人民满意度、治安掌控度、警营和谐度、资源整合与能力提升度、党委政府和上级机关认可度”考核机制的运用,切实将基层基础工作置于公安工作科学发展的大局中统筹谋划、整体推进,创新推行情报研判——合成侦查、做精社区警务等一系列经验亮点,特别是依托信息化手段,通过“四做”警务策略更加明晰机关、专业队、派出所以及社区警务的工作任务、职责边界,使其既各司其职又良性互动,得到了公安部、江苏省公安厅的充分肯定。

  2008年以来,苏州市违法犯罪警情年均下降16%,“两抢”案件年均下降20%,群体性事件年均下降22%,执法规范水平明显提升,打处数量全省第一,打处质量全国前茅,整体执法水平步入全省、全国先进行列,警民关系更加和谐,群众安全感、满意度由原先的靠后跃至全省前茅,投诉控告类涉法信访年均下降12%,队伍凝聚力和战斗力显著提升,民警休息休假有了保障,违法违纪年均下降31%。

热词:

  • 推进基层
  • 大市
  • 基层基础工作
  • 警务机制
  • 社区警务
  • 困局
  • 法宝
  • 派出所
  • 全省
  • 党委