央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季止汗露受追捧 医生建议要慎用

发布时间:2012年06月13日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季到了,商店里,防晒霜、爽身粉等“专属用品”迅速“爬”上货架。止汗露、止汗喷雾、止汗粉等各类止汗产品也纷纷登场:轻轻一喷,不再大汗淋漓。但是,医生指出,止汗用品容易引发皮肤病,要慎用。

  张小姐在保险公司做业务员,特别注重仪表。这段时间高温,张小姐常常一出门就汗流浃背,用手一擦,脸上的妆都花了。“这样去见客户肯定影响工作形象。”

  经同事们推荐,张小姐购买了一款止汗剂。可用了没多久,她的脸上和脖子出现了一些红色斑点,又痛又痒。

  在福建师范大学的小杨经朋友介绍,买了瓶止汗露,喷一喷,汗没了,皮肤还滑滑的。但好景不长,几天后他觉得腋下痒痒的。医生一检查:原来是止汗露惹的祸!

  昨日下午,记者走访了福州市区的几家大型商场和街边的化妆品店。记者了解到,止汗露有喷雾式、走珠式和凝膏状等几种类型,价格从几十元到几百元不等,使用、携带都很方便。

  销售人员告诉记者,最近温度高,买止汗产品的年轻人很多。她向记者介绍了止汗露的用法,并表示“很温和,对皮肤完全没有害处”。记者试用发现,皮肤上喷洒止汗露后,确实香香的,很清凉。

  淘宝网等购物网站上,止汗产品很齐全,大多在十几块到三十几块不等。很多止汗产品均冠以“香体”之名,但很少标明生产成分。除一些商家表示“伤口处勿用”外,大部分都在使用说明里表示:“任何肌肤都适用”。

  止汗露真的适合任何肌肤吗?福建省立医院皮肤科主任吕萍介绍,乱用止汗产品,可能引起皮肤病,“一些香精和其他添加剂可能使过敏体质的人发生过敏。”

  吕主任介表示,过多使用止汗露,人为抑制出汗,会导致汗腺被堵塞,可能引起毛囊炎。盲目止汗,还可能由于汗液排出少导致体温失调。

  专家建议市民:“夏季让汗液自然排出,带走身体多余的热量,能达到降低体温,调节生理机能的作用。同时,汗液在体表和皮脂混合形成保护膜,对皮肤有滋润和保护的作用。”■记者 林红 李佾阳 文/摄

热词:

  • 医生建议
  • 慎用
  • 汗液
  • 福建省立医院
  • 肌肤
  • 爽身粉
  • 汗腺
  • 皮肤病
  • 生理机能
  • 毛囊炎