央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季肌肤巧防过敏:深层清洁 换护肤品

发布时间:2011年02月26日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春暖花开,阳光明媚,沐浴在春日的阳光下是多么美好!可是春天风大,空气中浮尘很多,又飞扬着柳絮、花粉等容易引起过敏的因子,容易使皮肤过敏。很多人还会感觉皮肤发干,而且用完护肤品后,皮肤会呈现干燥红肿现象。记者因此提醒您,春季抗敏是一项重要的行动!春回大地,万物苏醒。阳光、微风、适宜的气温和漫天花儿让人心旷神怡,周末走出家门,“宅男宅女”也推开窗户或是约上三五好友来场郊外徙步游,不亦乐乎,可是,这个过程中皮肤接触各类花花草草机会多,皮肤很容易过敏。

  发现地:市府街推荐机构:克丽缇娜嘉宾:常岚(店长)

  抗敏大行动

  1、轻装上阵———更换护肤品

  春季是人体机能活跃的季节,皮脂腺分泌旺盛。这时的皮肤其实并不缺油,感觉发干是因为皮肤缺水、油水不均衡而造成的。因此在这个季节应该选用具有保湿功效的护肤品,例如水分平衡露、保湿滋润液等,而应避免油性成分很大的面霜。保湿护肤品并不能直接给皮肤提供水分,而是通过保湿因子吸收空气中的水分,造成局部湿润的小环境来滋润皮肤,它与水分有很强的亲和力,能敏锐地如同海绵般地吸收空气中稀少的水分。

  2、防污抗敏———深层清理整治

  定期到美容院做深层清洁皮肤护理是十分有必要的。如果没有时间去美容院,在家里也可进行皮肤深层清洁工作:将滚烫的水倒在盆内,脸靠近蒸气上升处熏蒸,接着再用毛巾将脸包起覆盖约10至15分钟,即可清除污垢,使毛孔顺畅。这种方法尤其适合油性肌肤,可以清洁肌肤,放松肌肉,有效刺激并改善淋巴和血液的循环。

  3、环保防敏———使用绿色美容护肤品

  使用绿色护扶品的呼声已经越来越高涨,那么如何判断哪些护肤品是真正绿色安全的呢?以下几点可以帮助你擦亮眼睛。详细阅读标签成分,避免残害肌肤的原料。所有美容品原料都是取自四大类:植物、矿物、动物、石油,后两者就比较不绿色安全了。若是经过多重化学合成工序,即便是源自自然植物或矿物也不能算是天然。总之越多越长的化学名及数字便越应远离。植物精华是取自有机培植,不用化学农药肥料及除草剂,或野生采摘的植物,没有化学残留,也更环保。

  4、抗敏经济适用法———酸奶面膜

  用酸奶做面膜,安全、方便、实惠,不会过敏。但你知道吗?酸奶中含有大量的乳酸,它们可以发挥剥离性面膜的功效,作用温和,不会刺激皮肤,每日使用,会使肌肤柔嫩、细腻。

  建议购买不含任何水果口味的纯酸奶,

  方法如下:

  (1)将纯牛奶涂抹全脸,最好颈部也涂上,按摩一分钟。

  (2)用热毛巾拭净。

  (3)将纯酸奶厚厚(厚度相当于一分钱硬币)涂满脸部、颈部,卧床静待20至30分钟后,以温水洗净。

  (4)拍打弱酸性的化妆水,涂上保湿液即可。

  5、抗敏防晒———现在做起

  阳光也是导致皮肤发生问题的元凶。因此防晒必须从春季开始!

  很多人都不知道,晒黑其实是从春天开始的。春天虽无夏日的炎炎烈日却干燥多风,但紫外线非常强烈。因为皮肤的新陈代谢周期是28天,在2月底3月初接受了过强紫外线照射后,到6月份才会出现晒斑。到那时再采取补救措施可就麻烦了!想让自己的皮肤纯净无瑕,防晒用品从现在开始就要使用!记者 张文婷