央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组图:夏季防晒要注意 分场合减量紫外线

发布时间:2011年05月19日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不爱户外运动,也不喜欢沙滩漫步,所以我不需要防晒吧?但你可知道,每天在上下班途中接触到的日晒量,相当于在正午的海边晒了整整1个小时!你怎能让自己的肌肤继续无防备地与紫外线亲密接触?快来让紫外线远离你的日常生活吧!

  紫外线不单单是把肌肤晒黑那么简单,你所能想到的皮肤老化问题几乎都与它有着千丝万缕的联系。然而,目前市面上的防晒产品玲琅满目,未免让人眼花缭乱。我们何不跳出防晒霜、防晒喷雾等的产品界限,按照生活中自己真实的使用需求,更方便高效地使用它们呢?

  你曾犯过这种防晒错误吗?

  气温低的冬天与和煦的春秋的紫外线都很少,基本不用防晒。

  今天阴天,就算不涂防晒霜也没问题。

  皮肤一点都没晒红,说明没有受损。

  我不容易晒黑所以也不用防晒。

  以上任何一条都是我们最常犯的防晒错误。用肉眼来判断阳光的强度和晒伤的强度都是不准确的,紫外线的伤害往往会积少成多。

  Tips 超详细!防晒术语

  ● UV: 指紫外线。

  ● UVA 、UVB:指紫外线中的长波和短波。短波UVB会晒伤、晒红皮肤,但它无法到达皮肤深层;而长波UVA的影响却深及真皮层,它会真正晒黑皮肤或让你生出日晒斑。此外,让肌肤松弛老化的也是UVA。

  ● SPF 、PA:分别代表防晒品对UVB和UVA的防御能力。1个SPF表示能抵御UVB照射20分钟,SPF30的防晒品,即表示有效防晒时间为20x30分钟,即长达10小时。PA则以后面的“+”号来表示对UVA的防护效果,从低到高分别是PA+、PA++和PA+++。另外,PPD是欧洲防晒品对UVA的预防指数。

  你必须知道的防晒公式

  1 皮肤吸收的紫外线量 = 使皮肤老化的能量

  这是紫外线对肌肤影响的简单公式。紫外线可以影响包括皱纹、眼袋、松弛、黯沉、色斑在内的所有老化问题。因此,在防晒时,你隔绝掉的不仅是影响美白的罪魁祸首,更是老化肌肤的第一杀手。所以切莫对紫外线手下留情,一定要把防晒护理重视起来。

  2 肌肤负担 = SPF (PA )指数 x 使用时间

  高性能的防晒产品有可能给肌肤带来负担,不过比起防晒产品对肌肤的负面影响,还是紫外线的杀伤力更大。因此,两害相权取其轻,我们还是应该使用防晒产品。但在选择防晒产品时可以根据自己的防晒需要和肌肤情况,选得更巧妙。此外,回到家要及时卸妆,以减少防晒产品在肌肤上停留的时间。

  3 肌肤“吃”线量 = 紫外线量x 暴露在紫外线中的时间

  这个公式反映了一天当中皮肤到底要吸收多少紫外线。紫外线量就是天气预报中说的紫外线强度。在北半球,6月的夏至时是一年中紫外线量的高峰;其次是4月、5月、7月和8月,这几个月的紫外线照射水平旗鼓相当。12月是一年当中紫外线量最少的时刻,只有6月的1/5。此外,云层的厚度也会影响到到达地面的紫外线量。云层越厚紫外线量越少。所以,一般来说一天中10~14点紫外线最强,日出和日暮时紫外线则仅有高峰时的1/10。