央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷霆VS热火前瞻:名帅指点 教练战术打法是关键

发布时间:2012年06月13日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于热火主教练斯珀尔斯特拉和雷霆主帅斯科拉-布鲁克斯来说,今年的总决赛也将是他们执教生涯最大的考验。回顾两位少壮派主帅的履历,斯珀尔斯特拉和布鲁克斯有着很多的相似点,同时也有许多不同之处。

  相同点:

  1.少壮派代表

  斯珀尔斯特拉出生于1970年,自2008年4月起作为帕特 莱利的继任者肩负起热火主教练的重任。在当时的新闻发布会上,帕特-莱利曾这样评价斯珀尔斯特拉和其他少壮派主帅:“现在是年轻教练的天下,他们不仅技艺出众,而且富有创新精神,他们带来了新的想法。”

  布鲁克斯出生于1965年,2008-09赛季中途临危受命担任雷霆主教练。执教雷霆的第一个完整赛季,布鲁克斯就将雷霆的常规赛胜场数提升了27场。

  2.底层磨炼

  斯珀尔斯特拉1995年成为热火工作人员,开始了他为期两年的球队录像协调员生涯。之后斯珀尔斯特拉被任命为热火助理教练兼录像协调员,1999年升任助理教练兼球探。2001年,斯珀尔斯特拉成为助理教练兼任球探主任。布鲁克斯的教练生涯最早开始于掘金,2003-2006赛季他在掘金担任助理教练,2006-2007赛季又转投国王担任助理教练。2007-2008赛季至2008-2009赛季初,布鲁克斯在雷霆依然是助理教练。

  3.名帅指点

  斯珀尔斯特拉可以说是“神算子”帕特-莱利一手栽培的接班人。早在斯坦-范甘迪担任热火主教练期间,帕特-莱利就对斯珀尔斯特拉青睐有加。在外界传出斯坦-范甘迪帅位不稳时,所有人都认定斯珀尔斯特拉将会接班。从斯珀尔斯特拉的身上,可以看到很多莱利的影子。

  布鲁克斯同样是幸运的,在掘金担任助理教练期间,他得到了乔治-卡尔的言传身教,这段履历是布鲁克斯成长过程中最重要的一段经历。在2009-2010赛季当选年度最佳教练时,布鲁克斯第一个想到的就是恩师乔治-卡尔。

  不同点:

  1.NBA打球经历

  年轻时的斯珀尔斯特拉是一位篮球场上的精英,高中时代就打出了校史第三的耀眼数据。在波特兰大学的四年,斯珀尔斯特拉作为球队首发控卫,场均得到9.2分、4.4次助攻、2.4个篮板。但在大学毕业后,斯珀尔斯特拉没有进入NBA,而是在一支德国职业球队打了两年。

  和斯珀尔斯特拉不同,布鲁克斯是从NBA球员成长起来的主教练。在10年NBA球员生涯中,布鲁克斯场均得到4.9分2.4次助攻,并于1994年作为火箭一员跟随球队获得过NBA总冠军。

  2.执教风格

  就象他的启蒙恩师帕特-莱利一样,斯珀尔斯特拉的执教理念中非常重视防守。从接替大范甘迪担任主教练时起,斯珀尔斯特拉就致力于将热火打造成一支出色的防守球队。即便在热火组建超级三巨头后,斯珀尔斯特拉对防守的重视仍然没有任何减弱。布鲁克斯的身上同样有着很多乔治 卡尔的特色,他的执教风格相对倾向于无为而治,用合理安抚、调动球员情绪为首要任务,而具体的战术执行则让球员们自己去实践解决。Wella

热词:

  • 教练生涯
  • 斯珀尔斯特拉
  • 战术打法
  • 助理教练
  • 主教练
  • 布鲁克斯
  • 1970年
  • 赛季
  • 球探
  • 最佳教练