央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

枸杞养生功效强 一天吃几颗才合适

发布时间:2012年06月13日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:枸杞一天吃多少为宜?哪些人不适合食用枸杞?枸杞养生,这一说法至今流传。《本草纲目》记载:“枸杞,补肾生精,养肝……明目安神,令人长寿。”一般,我们可用枸杞泡茶、泡药酒等,以达到养肝明目、健体祛病之功效。那么,枸杞一天吃多少最合适呢?枸杞是不是所有人都可以食用呢?我们心中不禁产生种种疑问。

营养滋补佳品:枸杞

  枸杞子是常用的营养滋补佳品,同时作为药食两用的进补佳品,有多种食用方法。在民间常用其煮粥、熬膏、泡酒或同其他药物配伍。枸杞是什么呢?

  枸杞全身是宝,明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。枸杞的叶、花、根也是上等的美食补品。现代医学研究表明,它含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1.维生素B2.维生素C和钙、磷、铁等,具有增加白细胞活性、促进肝细胞新生的药理作用,还可降血压、降血糖、血脂。

  枸杞一年四季皆可服用,夏季宜泡茶,但以下午泡饮为佳,可以改善体质,利于睡眠。但要注意的是,枸杞泡茶不宜与绿茶搭配,适合与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。冬季枸杞宜煮粥,它可以和各种粥品搭配,枸杞炖羊肉也是很适合冬天食用的。

  枸杞子一天吃多少为宜?

  枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

  10克:明目

  15克:补肾

  30克:减肥

  哪些人不能吃枸杞子?

  适宜人群:

  最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人,但一定要每天吃一点,长期坚持食用,才能见效。

  不适人群:

  由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好不要吃。另外,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用。

热词:

  • 枸杞叶
  • 药物配伍
  • 养生
  • 甜菜碱
  • 本草纲目
  • 枸杞子
  • 维生素B
  • 养肝
  • 补肾
  • 长生草